Александр II Николаевич Освободитель (Alexander II of Russia, The Liberator)

Александр II Николаевич Освободитель (Alexander II of Russia, The Liberator) (17.04.1818, Москва – 01.03.1881, Петербург, погиб в результате покушения) – император Всероссийский. Ни у императора Александра I, ни у Великого князя Константина не было сыновей, поэтому на старшего сына Николая I стали смотреть как наследника престола. Воспитателями его были поэт В. А. Жуковский, гвардейский капитан К. К. Мердер, который обучал цесаревича военному делу, и М. М. Сперанский. Александр отличался любознательностью, живостью характера и природной добротой. Учился он охотно, был очень аккуратным и организованным, исполнительным и благовоспитанным. К воспитанию юноши, сентиментального и несколько апатичного склада, прикладывал иногда свою суровую руку и отец. «Другой раз, заехав к нему на дачу под Петергофом и застав его играющим среди дня в карты, разбранился и тотчас уехал, но через короткое время вернулся и, видя, что игра продолжается, надавал сыну пощёчин». Это был, разумеется, эпизод, но, по большому счёту, Николай I систематически знакомил сына с разными отраслями государственного управления и, уезжая из столицы, оставлял ему общее руководство делами. К вступлению в должность императора Александр II имел уже более чем 10-летний опыт помощника отца и свидетеля правительственной работы. Маркиз Астольф де Кюстин, автор злой книги «Россия в 1839 году», писал о цесаревиче: «Выражение его глаз – доброта. Это в полном смысле слова Государь. Вид его скромен без робости. Он прежде всего производит впечатление человека, превосходно воспитанного. Все движения его полны грации. Он прекраснейший образец Государя, из всех, когда-либо мною виденных». В 1837 г. Александр совершил большое путешествие по России, которое продолжалось более семи месяцев, первым из Романовых он посетил Сибирь, где видел сосланных декабристов и проникся искренним состраданием к ним. Своими глазами будущий император видел, как живёт простой народ, и прежде всего крепостное крестьянство. В 1838 г. Александр совершил годичное путешествие по Европе. На день остановившись в Дармштадте, цесаревич вечером посетил местный театр и влюбился в юную гессенскую принцессу. В тот же день он объявил своему наставнику Жуковскому, сопровождавшему его, что нашёл жену, которая ему нужна. Об этом было сообщено императору Николаю I, и тот, хотя и не сразу, но одобрил выбор сына. Летом 1840 г. молодая принцесса Максимилиана Вильгемина Августа София Мария Гессенская была привезена в Россию, где приняла православие и стала именоваться Марией Александровной. 16 апреля 1841 года в Петербурге состоялось их бракосочетание. От этого брака родились: Александра, Николай, Александр, Владимир, Алексей, Мария, Сергей и Павел. Александр II взошёл на российский престол 19 февраля 1855 года в возрасте 37 лет после неожиданной смерти от пневмонии своего отца.

Крымская война к этому времени была проиграна. Оставался неясным только способ, каким Россия могла бы с минимальным уроном для своей чести выйти из войны. Помогли взятие важной турецкой крепости Карс генералом Н. Н. Муравьёвым, общее истощение союзников и деятельность посредников – Австрии и Пруссии. Александр II в марте 1856 года заключил парижский мирный договор на невыгодных для России условиях: Россия отказывалась от своих владений в устье Дуная в пользу Молдавии, теряла право иметь военный флот в Чёрном море, объявленном нейтральным, теряла право покровительствовать христианским подданным Турции. Проливы становились демилитаризованными. Правда, в обмен на Карс Россия получала Севастополь. Таким образом, начало царствования Александра Николаевича было крайне неудачным, т. к. в тот час России противостояла вся вооруженная и озлобленная Европа. По случаю заключения мирного договора был выпущен Манифест, в котором говорилось: «При помощи Небесного промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется её внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах её; да развиваются повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных». Александр, как и его отец Николай I, сознавал гибельность для России рабства крестьян. Но, в отличие от отца, у него хватило решимости, энергии и настойчивости провести отмену крепостного права. Слова его, произнесённые по случаю коронационных торжеств в Успенском соборе Московского Кремля, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнёт отменяться снизу», стоили ему огромного мужества, ведь даже в ближайшем окружении его было мало сторонников такого шага. Нужно было преодолеть сопротивление всего уклада жизни, включая общественное мнение дворянства, света, двора, Государственного совета. Но он был полон решимости, заявив всем, что на уничтожение крепостного права «есть Его прямая воля». 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Это главное дело его жизни дало основание современникам назвать его «Освободителем». Началась эпоха «великих реформ». Вслед за крестьянской реформой последовали судебная (введение суда присяжных, смягчена система наказаний с отменой розг, плетей, шпицрутенов и клеймения преступников), земская, городская, военная, образовательная и другие (был принят важнейший закон о печати, существенно ослабивший свирепствующую до того цензуру).

Реформы открыли России путь к созданию нового, более прогрессивного устройства государства. Правление Александра II охарактеризовалось мощным расцветом культуры. Это время творчества русских гигантов – Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. К. Толстого, А. А. Фета, М. П. Мусоргского, М. А. Балакирева, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, Ц. А. Кюи, В. В. Стасова.

Во внешней политике правительство Александра II уделяло большое внимание борьбе славянских народов против турецкого ига. В 1877 г. Александр II объявил войну Турции, и эта война стала триумфальной для России. 18 января 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Турцией. Славянские балканские народы получили независимость, а Россия вернула отобранное у неё Парижским мирным договором 1856 г. устье Дуная и города Батум и Карс. Однако условия Сан-Стефанского договора вскоре были опротестованы Англией и Австрией. В Берлине в том же году был созван конгресс, на котором под председательством Бисмарка и под давлением всей европейской дипломатии России пришлось пойти на уступки, изменив условия мира. Территории Черногории и Сербии были сокращены, княжество Болгария было поделено на две области собственно Болгарию и Восточную Румелию, оставшиеся под эгидой Турции. Сербия и Румыния были признаны независимыми королевствами, а Босния и Герцеговина отошли временно к Австро-Венгрии. Между новыми балканскими государствами и Россией вследствие этого произошло заметное охлаждение. Отношения между Россией, с одной стороны, и Англией, Австрией и Германией, с другой, находились на точке замерзания.

На Дальнем Востоке были присоединены к России обширные и богатые Амурская область и Уссурийский край. В обмен на Курильские острова Россия получила от Японии южную половину Сахалина. В эти же годы правительство России продало США Аляску за 7 млн. рублей. В 60–70-е годы была покорена Средняя Азия. Русский отряд под командованием генерала М. Г. Черняева захватили Кокандское ханство со столицей Ташкентом и Бухарское ханство со столицей Самаркандом в 1868 г. В 1873 г. войска под командованием генерала К. П. фон Кауфмана взяли Хиву. Полукочевые разбойничьи племена туркмен были умиротворены отрядами генерала М. Д. Скобелева. Самая затяжная в истории России Кавказская война, длившаяся около полувека, закончилась в 1864 г. Имам Шамиль, объявивший газават России и сумевший объединить под знаменем ислама разрозненные горские народы, сопротивлялся много лет. В конце концов осаждённый Шамиль был вынужден в 1859 г. сдаться русским, после чего он со своим гаремом был вывезен в Россию на условиях почётного пленника. Сопротивление горцев ослабло. Мятежных черкесов постепенно вытеснили с гор на равнину, где им предложено было поселиться постоянно. Значительная часть их, около 200 тыс. человек, не согласившаяся с этими требованиями, выехала в Турцию. Поляки, притихшие при Николае I, в 1863 г. подняли мятеж, предпочтя реформам требование полной независимости от России в старых границах Речи Посполитой. Вспыхнувший мятеж был подавлен графом М. Н. Муравьёвым. Царство Польское было упразднено, поделено на 10 новых губерний и получило название «Привисленского края». Крестьянская реформа в Польше была проведена быстрее, чем в России, и более демократично, чтобы оторвать польских крестьян от мятежного дворянства и интеллигенции. В Привисленском крае повсеместно была введена русская администрация и обязательный русский язык.

В это же время внутри страны начали серьезно обостряться отношения верховной власти и леворадикальной части российского общества. Благодаря дарованным свободам и послаблениям появились революционные кружки и общества. Их членами всё чаще становились молодые люди, студенты, считавшие, что улучшить положение в России можно только уничтожив монархию. Их главным методом воздействия на власть стал революционный террор. Злая ирония судьбы направила острие террора на Государя, может быть, больше кого-либо из Романовых сделавших для блага России. Подпольная Россия требовала его смерти. Первый выстрел прозвучал 4 апреля 1866 г. при выходе Александра, возвращавшегося с прогулки, из Летнего сада. Стрелял Д. Каракозов, 26-и лет, русский, бывший студент, из мелкопоместных дворян Саратовской губернии. Император не пострадал, преступника арестовали и препроводили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. На вопрос царя: «Почему ты стрелял в меня?» – стрелок ответил: «Почему? Да потому, что ты обманул свой народ, обманул крестьян – обещал землю, да не дал!». Этим выстрелом в России открывался сезон «царской охоты». За первым покушением последовали другие: в Булонском лесу в Париже, когда российский император был гостем Наполеона III (1867, покушавшийся польский эмигрант Антон Березовский попал в лошадь), покушение студента-недоучки и безбожника А. Соловьёва (1879), проведшего ночь перед покушением у проститутки, ещё одно покушение 1879 года двух групп террористов из «Народной воли», взрыв в Зимнем дворце (1880), устроенный истопником С. Халтуриным, унёсший жизни 8 солдат и ранивший 45 человек (царь, опоздавший к обеду, счастливо уцелел). Терроризм и панический страх, как чума, расползались по Петербургу и городам России. Правительство отвечало репрессиями. На первые роли выдвинулся граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, покоритель Карса, умный политик армянского происхождения. Он возглавил «верховную распорядительную комиссию» с обширными полномочиями для подавления террора и восстановления равновесия между властью и обществом. Лорис-Меликовым была подготовлена конституционная реформа. 28 февраля 1881 г. был арестован А. И. Желябов, глава «Народной воли».

1 марта 1881 г. Александр II подписал Конституцию Лорис-Меликова и отправился на развод караула в Михайловский манеж. Он счастливо миновал Малую Садовую, где его ждала мина, но не миновал двух метальщиков бомб, двух смертников, расставленных С. Перовской по Екатерининскому каналу. Первая бомба, брошенная бомбистом Рысаковым, убила случайно оказавшегося здесь 14-летнего подростка и двух казаков эскорта. Когда чудом уцелевший царь подошел к убитым, раздался взрыв второй бомбы, брошенной народовольцем И. Гриневицким себе под ноги. Погибли оба – царь и террорист (Гриневицкий скончался через несколько часов в придворном госпитале от полученных осколочных ранений). Александра II похоронили в Петропавловском соборе.

Смерть царя-освободителя не принесла ожидаемого террористами улучшения положения в стране. Цареубийц судил особый комитет Сената. Подсудимые А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Геся Гельфман (смертная казнь была заменена ей пожизненной каторгой ввиду ее беременности, вскоре после рождения ребёнка Гельфман умерла в тюрьме от гнойного воспаления брюшины), А. Д. Михайлов (смертный приговор был заменён ему вечной каторгой, умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости от отёка лёгких) и Н. И. Рысаков были приговорены к смертной казни. Лорис-Меликов в своей записке наследнику престола писал о террористах: «Я коснулся этих явлений, так как они приводят к прискорбному заключению, что на исцеление людей, заразившихся социальными идеями, не только трудно, но и невозможно рассчитывать. Фанатизм их превосходит всякое вероятие; ложные учения, которыми они проникнуты, возведены у них в верования, способные довести их до полного самопожертвования и даже до своего рода мученичества». О проекте Конституции, подготовленной Лорис-Меликовым и подписанной монархом в день своей гибели, были горячие споры на Государственном совете, состоявшемся 8 марта. Голоса разделились. Сторонники реформ – Лорис-Меликов, П. А. Валуев, Б. А. Милютин, А. А. Абаза и другие – оказались в меньшинстве. Новый царь Александр III принял позицию К. П. Победоносцева, своего воспитателя, пользовавшегося огромным влиянием на него. Злой, острый и беспощадный ум Победоносцева представил будущее России на примере западных парламентов, как хаос и беспредел закулисных махинаторов разных партий, выступающих от имени народа, а на самом деле погрязших в биржевых аферах, дешёвом краснобайстве, тайной борьбе эгоистических интересов. Победоносцев издевался над земствами и судом присяжных, неподготовленностью и случайностью присяжных, беспринципностью адвокатов, безнаказанностью преступлений, развращающих общество, утилитаризмом реальной школы, порочностью университетской автономии и т. д. Не было ни одной реформы погибшего, но еще даже не захороненного Государя, которую бы глумливо не очернил Победоносцев. Умный и желчный демагог, блестяще манипулирующий столь любезными царскому уху словами: «православие», «народность», «самодержавие», «духовность» и т. д., – он буквально заворожил своего 36-летнего воспитанника, глубоко потрясённого смертью отца. Конституция Лорис-Меликова была выброшена на свалку утопических идей. Сам Лорис-Меликов и другие министры Александра II ушли в отставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =