Номер журнала «Новая Литература» за июль 2023 г.

Анфим (Anthimus)

Анфим (Anthimus) – византийский (греческий) интеллектуал и врач, работавший при дворе остготского короля Теодориха (451–526, король остготов 493–526). Византийский историк Малх Филадельфиец (V в.) сообщает, что Анфим был изгнан из Константинополя за шпионаж в пользу готов, так как сообщал готам о том, что происходит в Константинополе. Анфим известен своим сочинением по гастрономии и диетологии «De observatione ciborum» («О режиме питания»). В этой книге впервые встречаются рассуждения о новом «варварском» продукте – сале (lardum), который впоследствии прочно вошел в европейскую кулинарию, а в кухне некоторых европейских народов стал даже культовым: «Что касается сырого сала, который имеют обыкновение есть франки, то я хотел бы знать, кто указал им на это снадобье, которое делает излишними все прочие лекарства. Они едят его сырым, ибо оно очень полезно и является причиной их хорошего здоровья. Оно действует на их внутренности как хорошее лекарство, и если у них есть какие-нибудь недуги кишечника, оно исцеляет их» («О режиме питания», 14). (Задворный В. Л., Лупандин И. В., «Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней», 2014).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки