Колоколов, Фёдор Иванович

Колоколов, Фёдор Иванович (1759?, с. Дубненское Городище, теперь г. Дубна – 17.12.1808, Зарайск) – русский священник, поэт и переводчик. Федор Иванович Колоколов родился, вероятно, в 1759 году: в рукописи, написанной им в 1799 году, он пишет, что его возраст составляет сорок лет. Местом своего рождения он называет «устье Дубненское, где Дубна река впадает в Волгу». «Село, называемое устье Дубенское» – это село Городище в устье реки Дубна, известное также как село Дубенское Городище и село Дубна (впервые упоминается в книге: «Кашинская писцовая книга 1628–1629 гг.», Кимры, 2006). Отец Фёдора, Иван Колоколов, служил священником в одной из церквей села Городище. Неизвестно точно, в какой из двух деревянных церквей служил священник Иоанн (Иван) Колоколов, – в церкви во имя святого Ильи Пророка или в церкви во имя Похвалы Пресвятой Богородице. Фамилия Колоколов была весьма распространённой в духовном сословии России. Такие фамилии часто получали в духовных училищах и семинариях дети низших церковных служителей – дьячков и пономарей. В автобиографических рассказах Фёдор Колоколов пишет о своём отце как о человеке очень требовательном к себе и другим, справедливом, истинном христианине и талантливом православном пастыре (рассказ «Родитель мой в душе моей живёт»). Судя по рассказам Фёдора Ивановича, жизнь его отца складывалась непросто, у него были какие-то влиятельные и погрязшие во всякого рода беззакониях враги, к которым он относился с истинно христианским смирением и даже любовью. В детстве именно отец стал для Фёдора первым учителем и наставником. Когда сын поступил в Тверскую семинарию, отец регулярно отвозил его в Тверь на занятия. Последние девять лет своей жизни священник Иоанн Колоколов тяжело болел и в 1793 году умер. Фёдор Колоколов работал в это время учителем в Новгородской семинарии и даже не смог принять участие в похоронах отца, о чём впоследствии горько сожалел. Имя матери Фёдора Колоколова неизвестно. В 1799 году, когда была написана рукопись «Меланхолические домашние мои рассуждения», она ещё была жива и весьма деятельна. В автобиографических рассказах Колоколов пишет о маме с восхищением. По его словам, она была очень терпелива и доброжелательна, набожна, горячо любила своих близких, без помощников тянула на себе домашнее хозяйство и, хотя и не имела образования, обладала живым умом и большими практическими познаниями (рассказ «Долгоденствуй, родительница моя»). У Фёдора Колоколова было двое братьев и по меньшей мере одна сестра. Сам он был первым ребёнком в семье и, таким образом, старшим сыном и братом.

Начальное образование Фёдор получил дома, судя по всему – в первую очередь трудами его отца, священника Иоанна. К восьми годам он уже научился уверенно писать и читать по-русски и его начали учить латыни. Освоение другого языка шло сначала трудно, но потом он втянулся, и родные стали называть его «маленьким переводчиком». Фёдор продолжил учиться в Тверской духовной семинарии, одном из крупных образовательных учреждений России того времени. Учился здесь он хорошо, получал отличные оценки и много читал. В числе любимых авторов своей юности он называет Ломоносова, Сумарокова, Гомера, Вергилия, Горация, Овидия и Вольтера. Тогда же начал он писать собственные стихи и делал первые прозаические опыты: по его собственному признанию проза давалась ему гораздо лучше, чем стихи. После окончания Тверской семинарии он не стал принимать постриг и сначала сделался учителем в Новгородской духовной семинарии, которая фактически была даже не семинарией, а академией – высшим духовным образовательным учреждением. Здесь с ним произошли какие-то неприятные события, намёки на которые присутствуют в его автобиографических рассказах. Впоследствии он раскаивался в каких-то «дерзких и безбожных предприятиях», до которых «следуя одной только ветрености своей, опустился в 1793-м году». Кроме того, у него появились некие враги и завистники, в результате деятельности которых, судя по всему, у Фёдора Колоколова возник конфликт с руководством семинарии, и он был вынужден уволиться. Вернувшись из Новгорода в Тверь, где у него со времен учебы сохранились различные связи, Колоколов устроился на работу в Тверскую почтовую контору. Он служил в ней в чине губернского секретаря, относительно невысоком чине гражданской службы. Служба Колоколова в почтовом ведомстве также не стала безоблачной, и здесь нашлись у него сослуживцы, которые активно пытались выставить его в неприглядном свете перед начальством.

Остро переживая конфликты и проблемы на работе, Фёдор Колоколов с головой уходит в литературную деятельность. Тогда, в XVIII веке, традиция светского литературного сочинительства в России только ещё становилась, и Колоколов стал одной из ярких литературных фигур российской провинции. С житейскими невзгодами и трудностями он пытался бороться литературным трудом – так, как это делал когда-то его любимый античный автор Овидий, переводы которого и принесли Колоколову литературное признание. Он выполнил качественный литературный перевод элегий Овидия на русский язык не с французского, как это было принято, а с латыни – с языка оригинала. Русский перевод Овидия, сделанный Колоколовым и опубликованный в 1796 году, считается в литературоведении классическим, и его издание давно стало библиографической редкостью.

5 декабря 1808 года (по старому стилю) Фёдор Иванович Колоколов скончался в городе Зарайске в возрасте 49 лет. Дата смерти Фёдора Колоколова, указанная в рукописи по действовавшему в то время в России юлианскому календарю, соответствует 17 декабря 1808 года по принятому в настоящее время григорианскому календарю (т. е. по новому стилю).

В 1796 году в Смоленске, в типографии Приказа общественного призрения, были изданы выполненные Колоколовым переводы «Скорбных элегий» и отрывка из поэмы «Ибис» римского поэта Публия Овидия Назона. Они были опубликованы под названием «Овидия Назона Избраннейшия печальныя елегии» с указанием «переложены прозою в Твери Фёдором Колоколовым». Свой перевод Фёдор Колоколов снабдил 130  примечаниями, в которых разъясняет встречающиеся в тексте «Скорбных элегий» мифологические и географические имена и названия, риторические приемы, и делает литературные пояснения, касаясь при этом личности и судьбы самого Овидия.

► Рукопись Фёдора Колоколова «Меланхолические домашние мои рассуждения» хранится в фондах музейного собрания Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Она была передана в библиотеку Т.Н. Волковой в 1947 г. Рукопись выполнена на бумаге 1794 года, заключена в картонный переплёт с кожаным корешком, состоит из 66 листов и находится в не очень хорошем состоянии – чернила выцвели, многие листы повреждены; однако почти весь текст можно прочитать. На форзацах рукописи и на оборотных сторонах некоторых листов присутствуют пробы пера и надписи разных лиц – родственников и сослуживцев автора, сделанные в первые десятилетия XIX века. На первом листе рукописи помимо имени автора и названия рукописи обозначены также названия нескольких городов – Москва, Ржев, Тверь и Старица. Возможно, во время пребывания автора в этих городах он и работал над рукописью. В записях на обратных сторонах листов рукописи несколько раз указана должность её автора: «Губернский секретарь Фёдор Колоколов», а также место его учёбы: «Тверской семинарии философии студент Фёдор Колоколов».

Рукопись «Меланхолические домашние мои рассуждения» датирована 1799 годом. В её начало вклеено дарственное письмо к брату автора, священнику Алексею Ивановичу Колоколову, выполненное на бумаге 1798 г. Автор говорит в нём о том, что дарит брату сочинения, «писанные мною во время скуки». В составе рукописи автором выделены отдельные главы или рассказы: «Канцелярия», «Скука», «Осень», «Свеча», «Досада», «Стенные часы», «Дружество», «Вера», «Письмо к другу», «Гордость», «Страшный суд», «Зеркало», «Любопытство», «Письмо к старосте», «Благодарение Богу», «Петух», «Училище», «Портрет брата моего», «Бабочка», «Бумага», «Картина жизни», «Бедный я Секретарь», «Неудачи нового пера моего», «Погребение», «Долгоденствуй, родительница моя», «Родитель мой в душе моей живёт», «Славлю Бога», «Не гожусь я секретарём быть», «Ответ», «Разные нравы», «Посмотри в окошко». В состав некоторых рассказов или после них помещены стихи. Большинство рассказов в рукописи носят автобиографический характер. Они содержат удивительно поэтические описания повседневной жизни и рассуждения о жизни и её смысле, о Боге, грехе и искуплении.

► Средний брат Фёдора по имени Алексей стал священником. Из рукописи Фёдора Колоколова и сделанных в ней более поздних записей мы знаем, что иерей Алексей Иванович Колоколов в начале XIX века был благочинным села Кимры Корчевского уезда и настоятелем кимрской церкви Живоначальной Троицы: это была каменная церковь, самая крупная на то время в Кимрах. Она была построена в 1725 году. Алексей Колоколов родился в феврале 1765 года и скончался 1 декабря 1810 года в возрасте 46 лет. Материалы тверского государственного архива свидетельствуют, что в 1785 году он стал пономарём в кимрской церкви Живоначальной Троицы, а в 1807 уже был её настоятелем и направлял в Тверскую консисторию сообщение о случившемся в Кимрах пожаре, в котором пострадали Троицкая и Покровская церкви. Вероятно, у братьев были хорошие отношения, потому что именно Алексею подарил Фёдор свою рукопись «Меланхолические домашние мои рассуждения», в семье Алексея она и хранилась в XIX в.

► Младший брат Фёдора Колоколова, имени которого мы не знаем, стал военным врачом. Он получил медицинское образование, был в 1799 году направлен в состав действующей армии, которой командовал фельдмаршал А. В. Суворов, и участвовал в её знаменитом швейцарском походе, включавшем в себя переход через Альпы. С искренним восхищением пишет Фёдор о том, как его младший брат «теперь на ратном поле помогает каким-либо искусством своим за веру и Отечество израненным, изувеченным и к самой смерти приближающимся победоносным российским воинам» (рассказ «Портрет брата моего»). ––– (Излагается по изданию: Даченков И. Б., Петров Ф. Н., «Фёдор Колоколов: забытый самородок России», Московский областной общественный фонд «Наследие», 2014).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 42