Лорис-Меликов, Михаил Тариэлович

Лорис-Меликов, Михаил Тариэлович (19[31].10.1821, Тифлис – 24.12.1888, Ницца), граф – российский генерал и государственный деятель. Родился в Тифлисе в семье небогатого армянского дворянина, занимавшегося торговлей. Первоначальное образование получил в Лазаревском институте восточных языков в Петербурге. За какую-то провинность его исключили, и он перешёл в школу гвардейских подпрапорщиков. После её окончания Лорис-Меликов был определён в Гродненский лейб-гвардии гусарский полк. В 1847 г. Лорис-Меликов попал на Кавказ и выполнял особые поручения наместника, князя М. С. Воронцова. С 1848 по 1853 г., а также во время Крымской войны 1853–1856 гг. он оставался на Кавказе и участвовал в многочисленных военных экспедициях против горцев в Дагестане и в Чечне. При этом он обратил на себя внимание не только своими боевыми заслугами, но своей деятельностью искусного управленца-администратора временно занятых турецких территорий: поочерёдно управлял Абхазией, Южным Дагестаном, Терской областью. В 1877–1878 гг. он фактически осуществлял руководство военными действиями на Кавказе во время русско-турецкой войны.

В 1879 г. Лорис-Меликова назначили на пост временного астраханского, саратовского и самарского генерал-губернатора, созданного ввиду слухов о разразившейся в этих краях эпидемии чумы. Прибыв на место и обстоятельно познакомившись с ситуацией, Лорис-Меликов понял, что слухи об эпидемии преувеличены. Он представил в Петербург необходимые документы и добился упразднения своего генерал-губернаторства. Эти действия создали графу огромную популярность среди торгового и промышленного сословия России. Следующим местом службы Лорис-Меликов стал Харьков. Там он занимал должность временного генерал-губернатора шести губерний. И здесь граф проявил себя с самой лучшей стороны. И хотя здесь он проводил политику правительства по подавлению революционных настроений и поиски террористов, но делал это весьма осторожно, выступал против необоснованного притеснения простых обывателей со стороны полиции и администрации. Тем самым личность харьковского генерал-губернатора вызывала симпатии среди населения.

После очередной попытки покушения на жизнь Александра II 4 февраля 1880 г., когда революционеры-террористы произвели взрыв в Зимнем дворце, была создана «Верховная распорядительная комиссия» – учреждение с широкими полномочиями диктаторского типа, которому передавались некоторые права верховной власти. На комиссию возлагалась функция борьбы с крамолой и терроризмом. Вместе с тем ей предоставлялась возможность обсудить создавшееся критическое положение в России и найти способы выхода из него. Учитывая прежний удачный опыт губернаторства Лорис-Меликова, Александр II назначает его главой этого органа. Сосредоточившись первоначально на решении репрессивных задач во главе комиссии, Лорис-Меликов усилил и сконцентрировал полицейскую власть в одних руках, он реорганизовал III жандармское отделение, созданное во времена Николая I, и присоединил его к Министерству внутренних дел. Ради усиления полицейской власти Лорис-Меликов более тесно связал государственную полицию с прокуратурой, усилив надзор над ней со стороны административной власти. Новый диктатор, как его называли, распространил репрессии не только на революционеров, но и на представителей либералов радикального толка, выходивших в своих действиях за рамки закона. В то же время следует признать, что Лорис-Меликов строго придерживался принципа недопустимости нарушения гражданских прав и свобод законопослушных граждан.

Через шесть месяцев после своего образования (в июле 1880) «Верховная распорядительная комиссия» прекратила существование. Причем это было сделано по настоянию самого графа Лорис-Меликова, который признал, что для борьбы с крамолой нет необходимости в чрезвычайных мерах. Тогда Александр II назначил его министром внутренних дел. По поручению царя он создал проект переустройства государственной власти в России (проект Конституции). Принятие такой Конституции привело бы к созданию в России представительного учреждения. На 4 марта было назначено обсуждение этого проекта на заседании Государственного Совета. Но всем этим планам не суждено было осуществиться: 1 марта террористы-народовольцы убили царя Александра II. Как министр внутренних дел Лорис-Меликов считал себя виновным в том, что не смог уберечь царя от бомб террористов.

Новый царь, Александр III, уволил Лорис-Меликова. Это произошло 29 апреля 1881 г. В тот же день он съехал с казённой квартиры и отправился на отдых за границу – во Францию (по существу в эмиграцию). Последние годы жизни Лорис-Меликов прожил в Ницце, изредка приезжая в Петербург. Умер он в 1888 г. в Ницце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 + = 84