Равальяк (Ravaillac), Франсуа

Равальяк (Ravaillac), Франсуа (1578–27.05.1610, Париж, казнён) –  убийца короля Франции Генриха IV. Школьный учитель из Ангулема, бедный, озлобленный на весь мир неудачник, он был примерным католиком, много молился, постился, собирался поступить в монастырь, но после краткого полуторамесячного послушничества был отослан монастырским начальством, которому показались странными и подозрительными его взрывы благочестия, голоса и видения.

Вину за свою неудавшуюся жизнь он возложил на короля Генриха IV, более чем сомнительного христианина с точки зрения фанатичного католика. С 1609 г. его охватывает желание явиться к королю и то ли убедить его на деле, а не на словах обратиться в истинную веру, то ли убить его; к этому, по его собственным словам, его призывали некие голоса. 14 мая 1610 г., вскочив на подножье королевской кареты, остановившейся в толчее на улице Парижа, он убил короля двумя ударами кинжала и мог бы, воспользовавшись суматохой, скрыться, но, словно парализованный, остался на месте, был схвачен, судим и четвертован на Гревской площади с помощью лошадей, но обезумевшая толпа не дала завершить казнь, разорвав Равальяка на части.

Даже под пытками Равальяк не выдал сообщников, если только таковые были. Историки доныне спорят, был ли Равальяк убийцей-одиночкой, быть может, психически больным, либо Генрих IV пал жертвой заговора. После казни Равальяка его родителей изгнали из страны, а всем прочим родственникам велели сменить фамилию. Имя Равальяка стало нарицательным для цареубийцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = 5