Д’Израэли (D’Israeli), Исаак

Д’Израэли (D’Israeli), Исаак (11.05.1766, Enfield, Middlesex, Англия – 19.01.1848, Bradenham House, Buckinghamshire, Англия) – английский литератор, сын итальянского купца-эмигранта, еврея по рождению Бенджамина Д’Израэли и отец знаменитого писателя и государственного деятеля лорда Биконсфилда (Бенджамина Дизраэли); жил в Лондоне. Опубликовал анонимно любопытную и забавную книгу «Литературные курьёзы» («Curiosities of Literature», 1791–1834); он также автор занимательных книг, написанных в том же духе: «Авторские Бедствия» («Calamities of Authors», 1812–1813), «Авторские Раздоры» («Quarrels of Authors», 1814), «Удовольствия литературы» («Amenities of Literature», 1841).

► Вот какой портрет писателя нарисовал большой мастер биографического жанра Андре Моруа: «…Исаак Д’Израэли установил тогда тот образ жизни, который не изменялся уже до самой его смерти. Он целые дни проводил в библиотеке Британского музея, чудесного места, где никогда в те времена не бывало больше пяти-шести посетителей. Там он заполнял выписками листы бумаги, которыми всегда были полны его карманы. Вначале задачей этой работы было написать историю английской литературы. Но очень скоро Д’Израэли стал тонуть во всё растущем море выписок и примирился со скромной, но интересной ролью компилятора. Он напечатал под названием «Курьёзы литературы» сборник анекдотов, который имел большой успех и определил его карьеру. Тридцати пяти лет он женился на наивной, нежной женщине, принадлежавшей, как и он, к итало-еврейской семье. Он согласен был верно любить её, лишь бы она избавила его от всяких домашних хлопот и позволила ему посвятить жизнь чтению и заметкам. Вышло так, что такой порядок жизни подошёл его избраннице, и с тех пор жизнь Исаака Д’Израэли сложилась по непреклонно соблюдаемой программе. После утреннего завтрака он уходил в свою библиотеку и запирался там до ленча, читая и делая выписки. После ленча он шел в Британский музей, читал и делал выписки. На обратном пути он останавливался около всех букинистов, попадавшихся ему по дороге, и возвращался нагруженный книгами. Он пил чай и запирался со своими покупками в кабинете, где до самого обеда читал и делал выписки. Если он шёл в свой клуб, то опять-таки с тем, чтобы не выходить из библиотеки. Он любил книги так, как другие любят женщин, опиум, табак; они были для него сладким дурманом, несущим забвение жизни. Его очень уважали в литературных кругах, и у него были там друзья среди знаменитостей. Он нравился своей необычайной кротостью и полным отсутствием тщеславия. Байрон читал с удовольствием небольшие статейки Д’Израэли: некоторые эпизоды из жизни великих людей, их несчастья, черты эгоизма в их характере успокаивали его сомнения. В доме Д’Израэли имя Байрона было окружено необычайным поклонением. В религиозном отношении Исаак Д’Израэли был вольтерьянцем, в политическом – консерватором, но всякий режим казался ему хорош, лишь бы он позволял человеку с средним достатком без помехи собирать литературные анекдоты» («Жизнь Дизраэли»).

► Дети Дизраэли и Марии Басеви (1774/1775–1847): Сара (по семейному прозвищу Sa, 1802–1859), Бенджамин (Ben или Dizzy, 1804–1881), Нафтали (Naphtali, р. 1807, ум. в младенчестве), Рафаэль (Ralph, 1809–1898) и Яков (James или Jem, 1813–1868).

Старый адрес этой страницы: http://biograpedia.ru/?q=node/218

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 × 1 =