Комаров, Андрей Ильич

Заводы на картинах, гольф и театр: кто такой Андрей Комаров

Андрей Комаров – председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ». Он входит в список Forbes с состоянием 550 млн долларов, состоял в Совете Федерации от Челябинской области, меценат и идеолог философии производства, которая получила название «Белая металлургия» и стала примером развития производственной системы для целой отрасли.

Сейчас ему 53 года, он женат, воспитывает детей, активно занимается бизнесом и благотворительностью. Свой пусть к успеху Комаров Андрей Ильич начал с увлечением математикой и точными науками в школе. После ее окончания будущий миллионер уехал в Москву, где стремительно менялась жизнь в годы перестройки, открывая новые возможности.

Физика и лирика

Андрей Комаров родился в городе Озёрск, который находится в Челябинской области. Там он закончил школу с математическим профилем и уехал в столицу, где поступил в Московский институт химического машиностроения (сейчас Московский государственный университет инженерной экологии). Почти сразу его призвали в армию, службу в которой Андрей Комаров нёс на легендарном Байконуре.

Спустя годы бизнесмен вспоминает этот период как один из множества шансов, которые подарила жизнь, научив видеть в трудностях возможности для развития. Комаров Андрей Ильич убеждён, что энергия созидания и оптимизм вкупе со способностями к решению нестандартных задач – ключ к достижению целей.

По завершении службы молодой человек возвращается в столицу, продолжает учёбу и начинает карьеру. Причём не по техническому профилю, а в театре «Сатирикон», где быстро проходит путь от администратора до заместителя директора. С тех пор искусство – важная составляющей жизни промышленника.

На пути к Forbes

Первые шаги в бизнесе Андрей Комаров делает, устроившись в 1990 году на работу в ЗАО «Спецметаллконструкция» на должность главного инженера, работает в компаниях, связанных с металлоконструкциями. На этом амбициозный предприниматель не останавливается и продолжает карьеру в немецкой компании «Грифф Гмбх», возглавляя российское подразделение.

В 1996 году 30-летний уроженец Челябинской области – заместитель генерального директора знакового для региона и страны промышленного объекта – Челябинского трубопрокатного завода.

В новое тысячелетие Андрей Комаров вошёл в качестве руководителя сразу нескольких крупных российских предприятий. В 2002 году бизнесмен также получает пост сопредседателя Фонда развития трубной промышленности, а через год – председателя совета директоров ЗАО «Объединённые трубные заводы».

2005 год – время развития политической карьеры Андрея Комарова. Ему доверяют представлять Челябинскую область в Совете Федерации РФ.

В эти же годы челябинец входит в число директоров ещё одного трубного гиганта – Первоуральского новотрубного завода.

Белая металлургия: философия с японскими корнями

В 2010 году для Андрея Комарова и его команды начинается новая эпоха – рождение философии преображения, получившей название «Белая металлургия». На тот момент единицы верили, что производство может измениться – от отношения к труду до внешнего вида производственных площадок.

Знаковым в этой истории стало совещание по строительству нового цеха по производству труб большого диаметра на территории Челябинского трубопрокатного завода. На нём команда докладывала, как ведётся стройка. В неё были вложены огромные затраты – интеллектуальные, физические и, конечно, финансовые. Более 1 млрд долларов. Процесс близился к завершению, не за горами был запуск цеха №3. Об этом сообщили Андрею Комарову коллеги-трубники.

«Цех №3 и 1 млрд долларов? 1 млрд долларов и цех №3! Это никак не соотносилось с теми усилиями, что были вложены в проект», – отмечал бизнесмен.

Тогда он поставил вопрос о том, как назвать знаковый для Группы цех. Но одним лишь названием обойтись было нельзя. Андрей Комаров понимал, что для того, чтобы заявить о себе на рынке, нужно было поменять не только оболочку, но и суть производства. Требовалось переосмыслить само представление о работе на заводе, о котором за долгие советские годы сложились неприглядные стереотипы.

Идея пришла из японской практики кайдзен, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании труда и всех аспектов жизни: все могут расти, становясь лучше себя прежних ежедневно. Эта философия легла в основу Белой металлургии, где каждый хорошо выполняет свои обязанности, бережно относится к коллегам и партнёрам, что в итоге позволяет достигать самых высоких целей.

Но оказалось, что далеко не все разделяли предложение. От бизнесменов и банков посыпались советы перестать витать в облаках, подчинённые недоумевали, а кто-то ушёл из компании. Так продолжалось до тех пор, пока на открытие цеха не приехал Владимир Путин. Он увидел людей в специализированной белой одежде, чистые цеха, высокотехнологичные производственные площадки и масштабные планы развития.

Белая металлургия удостоилась похвалы на самом высоком уровне. Ситуация поменялась мгновенно, сомнения критиков прекратились в одночасье.

В 2020 году Группа ЧТПЗ отмечает десятилетие под эгидой Белой металлургии. За это время компания реализовала знаковые проекты: создана собственная система непрерывного образования – от детских садов и технопарка «Кванториум ЧТПЗ» для школьников до 3 колледжей в трёх регионах присутствия Группы и подшефных воинских частей. Построен электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» в Первоуральске на площадке новотрубного завода и завод «ЭТЕРНО» по производству элементов труб с использованием инновационных наноструктурированных материалов для сварки деталей в Челябинске. Удалось модернизировать оборудование и площадки исторических цехов, войти в десятку крупнейших производителей трубной продукции.

А тот самый «цех №3», с которого началась история Белой металлургии, получил имя «Высота 239» по географическому положению над уровнем моря. Эта символичная отметка – она выше, чем остальные аналогичные производства в России – не просто название, а напоминание о необходимости соответствовать своим целям.

Индустриализация, театр и гольф

Комаров Андрей Ильич – ценитель театра и живописи. Коллекционирует полотна на индустриальную тематику. В его собрании – 450 работ, посвящённых труду и созиданию. На полотнах изображены будни заводов: люди за работой, промышленные пространства, спешащие в цеха сотрудники, энергия металлургии и её герои – сталевары и трубники. На картинах запечатлена история развития промышленности, начиная с эпохи 30-х годов XX века.

Среди собрания живописи коллекционера – работы авторства художников В.С. Величко, В.В. Вышилова, А.В. Лентулова, О.И. Колмаковой, А.А. Лабаса, Н.Н. Свободовой.

Андрей Комаров содействует развитию социально значимых инициатив. Акционер Группы ЧТПЗ поддерживает детское театральное творчество, не забывает о духовных потребностях земляков. Сейчас Группа ЧТПЗ в сотрудничестве с правительством региона финансирует строительство ледовой арены «Высота» в родном для Андрея Комарова Озёрске, чтобы у ребят из городка была возможность тренироваться по хоккею и фигурному катанию в современных и комфортных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 58