Орлов (Orlov), Григорий Григорьевич

Орлов (Orlov), Григорий Григорьевич (1734–1783), граф (с 1762), князь Римской империи (1772), государственный деятель, генерал-майор (1762). Сын новгородского губернатора Г.И. Орлова и Л.И. Зиновьевой. Фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II. Получил образование в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Свою военную карьеру Григорий начал в ходе Семилетней войны (1756–1763). Под Цорндорфом был трижды ранен, но поле боя не покинул. Высокого роста, красивый Орлов имел общительный характер. Находясь в Санкт-Петербурге, сблизился с великой княжной Екатериной Алексеевной и стал её любовником. У них родился сын Алексей (1762–1813), родоначальник русского графского рода Бобринских. Григорий Орлов – один из главных организаторов и активный участник дворцового переворота 1762 года. После занятия престола Екатерина II возвела Г. Г. Орлова в чин генерал-адъютанта и главнокомандующего сухопутными силами. Одно время императрица даже подумывала о бракосочетании со своим фаворитом, но план Екатерины разрушил ее влиятельный советник и искусный интриган Н. И. Панин. В качестве депутата от дворян Копорского уезда Григорий Орлов участвовал в работе Уложенной комиссии (1767–1769). В 1765–1775 гг. граф Григорий Орлов занимал должность генерал-фельдцейхмейстера (начальник артиллерии) русской армии. Он стал инициатором создания и первым президентом Вольного экономического общества (с 1765). В 1771 г. по распоряжению императрицы Екатерины II находился в Москве с чрезвычайными полномочиями для борьбы с эпидемией чумы и Чумным бунтом. Используя не только методы принуждения и устрашения, но и поощрения, Григорий Орлов успешно справился с поручением Екатерины II. В 1772 г. возглавлял делегацию российской империи на переговорах с Турцией в Фокшанах. В 1772 г. получил княжеский титул. С 1775 г. в отставке. В конце жизни впал в тихое помешательство. Григорий Орлов не входил в число выдающихся государственных деятелей, но обладал находчивостью, хорошо ориентировался в текущих событиях и был полезным консультантом Екатерины II в начальный период её правления.

Орлов, Алексей Григорьевич (1737–1807), граф (1762), русский военный и политический деятель, генерал-аншеф (1769). Сын новгородского губернатора Г. И. Орлова и Л. И. Зиновьевой и родной брат Григория. Получил образование в Сухопутном шляхетском корпусе. Службу начал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, в начале 1762 сержант. Участвовал в сражениях Семилетней войны (1756—1763). Славился богатырским телосложением, отличался громадной физической силой. Был человеком решительным и смелым. Алексей Орлов один из главных участников дворцового переворота 1762 г., в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина II. Именно Алексей Орлов заставил Петра III подписать акт об отречении от престола. Он же, согласно распространённой версии, задушил свергнутого императора, хотя достоверных подтверждений этой версии нет. Вскоре после восшествия Екатерины на престол получил чин генерал-майора. За участие в перевороте Алексею Орлову был пожалован графский титул. Алексей Орлов не получил должного образования и воспитания. Он не знал иностранных языков, а его поведение в обществе и манеры оставляли желать лучшего. В то же время Алексею Орлову был присущ интерес к научным знаниям. Этим, видимо, следует объяснить покровительство и поддержка князем научных изысканий М. В. Ломоносова и творчества Д. И. Фонвизина. Известно, что А. Г. Орлов состоял в преписке с Ж.-Ж. Руссо. Не занимая важных должностей, оказывал большое влияние на государственные дела, используя для этого своё влияние на брата Григория, являвшегося фаворитом императрицы Екатерины II. В 1768–1769 гг. разработал план экспедиции против Турции в Средиземное море, где командовал эскадрой русского флота. За разгром турецкого флота в Чесменском сражении (5–7 июля 1770 г.) получил титул Чесменского, ему было пожаловано 4 тыс. душ бывших дворцовых крестьян (1771). Был отправлен в Италию с тайным поручением Екатерины II арестовать и доставить в Россию Елизавету Тараканову, выдававшую себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны от морганатического брака с А. Г. Разумовским. Успешно выполнил столь щекотливую миссию. С 1775 г. в отставке в связи с опалой брата Григория. В 1776 г. Алексей Орлов получил 120 тыс. десятин земли в Воронежской губернии по течению реки Битюг. Занимался конезаводством.  На Хреновском конном заводе, принадлежавшем графу Алексею Орлову, была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей – орловский рысак. Современники Алексея Орлова отмечали взрывной характер графа, крутой нрав и вспыльчивость, непомерное честолюбие и поразительную физическую силу. В то же время ему присущи были честность и прямота высказываний.

Орлов, Фёдор Григорьевич (1741–1796), граф, генерал-аншеф, обер-прокурор Правительствующего сената, брат Григория и Алексея. Воспитывался вместе с братьями в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, ещё юношей участвовал в Семилетней войне, проявив поразительную храбрость. Вместе с братьями в 1762 г. принимал участие в подготовке переворота. Вскоре получил чин капитана лейб-гвардии Семёновского полка. В день коронации Екатерины II возведён в графское достоинство и пожалован в камергеры. Затем Фёдор Орлов был назначен обер-прокурором 4-го департамента Сената (1763), с сохранением чина капитана гвардии. В 1767 г. участвовал в работе Комиссии по составлению нового Уложения в качестве депутата от дворянства Орловской губернии. Как член комиссии о сословиях предлагал разделить её на секции; первая должна заниматься дворянством, вторая – «средним родом, или мещанством, третья – крестьянами свободными и крепостными». Предложения Фёдора Орлова приняли; работала комиссия согласно разработанному им плану. Во время русско-турецкой войны (1768–1774) Орлов оставил гражданскую службу. В 1770 г. участвовал в походе русских кораблей в Средиземное море. Отличился в Чесменском морском сражении на корабле «Св. Евстафий» (спас часть экипажа до взрыва). Командовал кораблями, которым было поручено уничтожить турецкие поселения и крепости вдоль Короманского побережья. Участвовал в штурме крепости Короны. За успешное выполнение боевых заданий и личное мужество получил звание генерал-поручика (1771), был награждён шпагой, усыпанной бриллиантами. В январе 1772 г. возвратился в Санкт-Петербург. В день заключения Кючук-Кайнарджийского мира произведён в генерал-аншефы (1774) с увольнением, согласно прошению, от службы. С 1775 г. жил в Москве. Занимался воспитанием своих внебрачных детей.

Самый старший из братьев, Иван Григорьевич Орлов (1733–1791), с 1768 г. с согласия братьев «полновластно управлял» их общим имением, насчитывавшим около 19 тыс. душ крепостных. Известно о его богатом книжном собрании, часть которого была подарена императрице Екатерине II.

Самый младший из братьев Владимир Григорьевич Орлов (1743–1831) получил образование в Лейпцигском университете. Назначенный директором Академии наук, он вёл оживлённые сношения с учёными и писателями, устраивал научные экспедиции, проявлял заботу о русских молодых людях, обучавшихся за границей, принимал меры к распространению в переводах произведений классических писателей, предпринял вместе с другими труд составления словаря русского языка, но не мог настоять на том, чтобы академические протоколы писались на русском языке. Так как он не знал латинского языка, то они составлялись на немецком языке. Сопровождал императрицу в её путешествии по Волге, о котором оставил записки и во время которого перевёл одну главу из романа французского писателя Мармонтеля «Велизарий». В 1775 г. оставил службу и жил в своём подмосковном имении. В его биографии помещена переписка и дневники путешествий в Киев и за границу. Граф Владимир Орлов имел одного бездетного сына, сенатора Григория Владимировича, жившего большей частью в Париже. Он написал несколько сочинений: «Memoires historiques, politiques et littéraires sur le royaume de Naples» (1819–1825), «Essai sur l’histoire de la musique en Italie» (1822), «Essai sur l’histoire de la peinture en Italie» (1823), «Voyage dans une partie de la France» (1824), «Fables de Kryloff» (1825) и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 18 =