Алкуин (Флакк Альбин) (Alcuinus, Albinus)

Алкуин (Флакк Альбин) (Alcuinus, Albinus) (735, Йорк, Англия – 19.05.804, Тур, Франция) – средневековый англосаксонский учёный и богослов.

Родился в английском городе Йорке, происходил из знатного рода. Образование получил в Йоркской епископской школе. С 778 г. – дьякон и учитель. Архиепископ Йоркский отправил Алкуина в Рим и тот на своём пути в 784 г. встретился в Парме с Карлом Великим. По своей страсти объединять около себя учёных людей, Карл уговорил Алкуина переселиться к нему; получив согласие архиепископа, Алкуин явился к Карлу и устроил при дворе его знаменитую королевскую Палатинскую школу в Аахене,  которой управлял до 796 года. Все семейство Карла и сам король были его учениками; из этой же школы вышли все литературные знаменитости того времени, в том числе и Эйнхард, биограф Карла Великого.

Деятельность Алкуина не ограничивалась только преподаванием наук; он с такою же ревностью заботился об основании школ при других монастырях и о собирании и исправлении манускриптов. Алкуин был также и советником Карла. Утомлённый продолжительными трудами, он удалился от двора и основал новую школу в городе Туре (Франция), при монастыре св. Мартина (Сен-Мартен), аббатом которого он был до конца своей жизни (796–804). Но и в этот последний период своей деятельности он не прерывал сношений с Карлом и вёл с ним учёную, по тому времени, переписку. Активная деятельность Алкуина во многом способствовала тому, что двор Карла Великого стал главным культурным центром Франкского государства.

Из философских его трактатов особенно замечательны: «De virtutibus et vitiis» («О добродетелях и пороках»), посвящённое графу Гвидо, и «De ratione animae» («О природе души»), написанное для одной из женщин, посещавших его Палатинскую школу. Ему принадлежат также трактаты о грамматике, правописании, риторике и диалектике, и лекции, читанные в школе. К историческим сочинениям Алкуина принадлежат жизнеописания святых. Алкуин писал и историю Карла Великого, но это сочинение до нас не дошло. Между поэтическими произведениями Алкуина первое место принадлежит поэме «De pontificibus et sanctis ecclesiae Eboracensis» (о святителях и святых церкви Йоркской), в 1657 гекзаметрах. Алкуину принадлежит знаменитая фраза, которую он записал в одном из своих посланий королю: «Глас народа – глас Божий» («Vox populi, vox Dei»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.