Анвари (Anvari)

Анвари (Anvari), (Аухад ад-Дин Али ибн Махмуд Анвари, ок. 1126 – ок. 1189) – персидский поэт, один из величайших панегиристов и сатириков, виртуозный мастер касыды (оды) и газели (лирики). Его творческое наследие: диван (собрание) касыд и газелей, рубаи (четверостишия), кыт’та (небольшие поэмы, стихотворные рассказы), маснави (куплеты). Образование он получил в городе Тусе, но, пристрастившись к вину, растратил полученное от родителей наследство ещё до прибытия в Мерв из родного Серахса. Нуждаясь в деньгах, он принял предложение стать придворным поэтом сельджукского султана Ахмада Санджара (ок. 1084 – 1157). Султан был равнодушен к наукам, но очень любил поэзию и щедро поддерживал своих придворных поэтов.

Анвари стал украшением двора султана, самым выдающимся из большой группы поэтов, живших в его столице Мерве (ныне город Мары в Туркмении). Прекрасно образованный в области наук и философии, Анвари был очень эрудированным человеком, но страстным, невоздержанным и буйным: горожане запомнили, как он однажды упал с крыши, будучи совершенно пьяным. Анвари стал другом султана Санджара и посвящал своему покровителю прекрасные панегирики, правда не в таком количестве и не столь часто, как это можно было бы ожидать от придворного поэта. Ему больше нравилось писать длинные и лиричные касыды, короткие стихи о событиях минувшего дня, изысканные изображения природы и короткие «фрагменты» (кыт’а), в которых обращался к врагам, реальным или вымышленным, зачастую грубо и непристойно. Он прославился стихотворением «Слёзы Хорасана», в котором откликнулся на события 1153 года, когда султан Санджар временно оказался пленником огузов.

Анвари любил прихвастнуть и показать себя с самой лучшей стороны. Это его и подвело. Зная астрономию и астрологию, он отваживался на предсказания. В 1185 году на основе каких-то произведенных им астрономических вычислений он предсказал сильное землетрясение и большой пожар. Он нагнал страху на жителей Мерва, которые стали обустраивать подвалы, в которых могли бы укрыться. Но назначенный день прошёл, ничего не случилось, в мечетях не шелохнулись огоньки свечей. Поэта подняли на смех, и султан Санджар уволил своего чересчур самоуверенного поэта. Анвари переехал в Балх.

Стихи, которые он писал в Балхе, отличались острой сатирической направленностью: Анвари гневно обрушивается на несправедливость общественного устройства, ниспровергает не только идейные основы придворной литературы, но и статус придворного поэта. Тогда же местные книготорговцы начали продавать сборник неподписанных стихов под названием «Книга ослов», где Балх называли городом, «наполненным жуликами и развратниками». Неизвестно, кто был автором стихов, возможно, Анвари не имел к ним отношения, но народ, зная его репутацию пьяницы и сатирика, посчитал его таковым – в итоге его провели по улицам в женской одежде, и поэт только чудом избежал смерти. С чувством отвращения Анвари удалился, пообещав более не «бросать грязь поэзии на ветер», и на склоне лет избрал жизнь аскета в убогой келье дервиша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *