Борелли (Borelli), Джованни Альфонсо

Борелли (Borelli), Джованни Альфонсо (28.01.1608, Кастельнуово, окрестности Неаполя – 31.12.1679, Рим) – итальянский ученый-физик, ученик Галилея. Родом неаполитанец, один из наиболее универсальных и проницательных умов итальянской науки XVII века. Образование получил во Флоренции, преподавал математику в Мессине и Пизе. Свои знания математики и механики применил к изучению наук, к которым испытывал особый интерес – астрономия и движение животных. Он одним из первых признал параболические орбиты планет и предвосхитил ньютоново представление о том, что планеты стремятся к Солнцу по той же причине, по которой тяжёлые тела стремятся к Земле («Theoriae planetarum ex causis physicis deductae», 1665, Флоренция, 1686, Лейден).

Его сравнение движения камня, вращающегося в петле пращи, и движения планеты вокруг Солнца, по мнению критиков, – первый зародыш теории динамического равновесия движущихся планет. Согласно Борелли, «инстинкт» [сила тяготения], который заставляет планету стремиться к Солнцу, уравновешивается стремлением каждого тела удаляться от центра [т.е. двигаться по «инерции»]. Борелли считает эту «vis repellens», или центробежную силу, как ее сейчас называют, обратно пропорциональной радиусу описываемой окружности. В своей работе по механике «De vi percussionis» («О силе удара», 1667), более широкой по содержанию, чем это можно судить по названию, он приводит законы центрального соударения двух неупругих сфер, справедливые и сейчас. В этой работе он ставит перед собой цель определить, каково было бы эффективное движение падающих тел, если предположить (ex mera hypothesi – «чисто гипотетически», добавляет он с осмотрительностью и осторожностью, особенно необходимой, поскольку он был монахом), что тела принимают участие в равномерном круговом вращательном движении Земли. И он приходит к выводу об отклонении тел к востоку, которое было экспериментально подтверждено лишь в 1791 г. Джованни Баттистой Гульельмини (ум. 1817) в опытах с падением тел с башни Азинелли в Болонье. В своей работе «De motionibus naturalibus a gravitate pendentibus» («О естественных движениях, зависящих от тяжести», 1670), одну главу он посвящает экспериментальному исследованию капиллярных явлений и приходит к выводу, что в капиллярных трубках высота подъёма жидкости обратно пропорциональна диаметру трубки. Этот закон был вторично открыт в 1718 г. врачом Жаком Жюреном (1684–1750), по имени которого он и назван. Формула, определяющая высоту поднятия жидкости в капиллярах, названа в честь этих двух ученых формулой Борелли – Жюрена. В этой же работе приведено определение удельного веса воздуха с помощью прибора – первого представителя ареометров с постоянным объёмом.

В 1656 г. Борелли вместе с Вивиани определили скорость звука в воздухе, воспользовавшись прямым методом, предложенным Галилеем, т. е. измеряя интервал времени между моментом светового восприятия взрыва и моментом, когда становится слышен звук взрыва. Так ему удалось получить значительно более точные результаты, чем его предшественникам (Мерсенн, Гассенди и др.).

Однако лучшим творением Борелли, достойно венчающим все остальные его работы, является его труд «De motu animalium» («О движении животных», Рим, 2 тт., 1680-1681). В первом томе описываются строение, форма, движение и сокращение мышц человека и животных с точки зрения механики. Во втором томе также с помощью механики рассматриваются механизм мускульных движений и даже внутренних органов, в том числе ритмичные сокращения сердца, а также процессы циркуляции крови и пищеварение. Эта работа положила начало новому научному направлению – ятромеханике (биомеханика). Особенное восхищение вызывает глава XXII о полёте птиц («De volatu»), издававшаяся отдельно. В XX веке в английском переводе эта глава была включена в серию «Aeronautical classics» (№ 6, London, 1911), а в немецком переводе – в серию «Klassiker der exakten Wissenschaften» (№ 221, Leipzig, 1927).

Поскольку церковь не приветствовала научные занятия, в особенности, если им предавались монахи, Борелли при публикации своих научных трудов использовал псевдоним Pier Maria Mutoli.  Борелли умер в Риме в 1679 году в глубокой нищете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 47 =