Можно ли сдать квартиру под офис?

Можно ли сдать квартиру под офис?
Можно ли сдать квартиру под офис?

Собственники жилых помещений иногда задаются вопросом, кому лучше сдать свою квартиру: жильцу или коммерсанту. Чаще это интересует владельцев жилья в многоквартирных домах на первом этаже, особенно если окна помещений обращены на оживлённую улицу. Либо – собственников частных домов на первой линии городских районов с низкоэтажной застройкой, а также – домов в сельской местности вблизи автомобильных трасс.

Вопрос резонный. Ведь если арендатор не тратит деньги как частный наниматель, а, наоборот, получает прибыль на снимаемых площадях. Поэтому арендодателю проще проконтролировать, как идут дела у съёмщика, и не собирается ли тот внезапно исчезнуть. Понятно, что целесообразности его нахождения на данных площадях можно судить по многочисленным внешним признакам.

Увы, тех, кто заинтересовался данным вопросом, ждёт разочарование: сдавать жилое помещение для производственных нужд без перевода его в статус нежилого по российским законам нельзя. На этом этапе интерес у многих владельцев квартир пропадает. Но не будем торопиться с окончательным вердиктом.

Почему нельзя?

Сдавать свои квартиры как офисные помещения в аренду в Костроме и других российских городах собственники могут после того, как переоформят свою собственность и переведут её в статус нежилых помещений. Но это не всегда возможно сделать напрямую:

  1. Может возникнуть неразрешимый вопрос отдельного входа.
  2. Может потребоваться согласие других собственников недвижимости в этом доме.
  3. Перевод квартиры в статус нежилого помещения может затронуть интересы других её собственников.
  4. Возникает необходимость долгосрочного планирования, например, ясность по вопросу о необходимости возвращения статуса жилого помещения в дальнейшем.

Как быть?

Лазейки

Как это ни странно на первый взгляд, выход тут есть. Правда, не прямой, и во многом компромиссный. Дело в том, что некоторые законы в некоторых ситуациях могут противоречить друг другу, и тогда суды (если дело доходит до суда, что отнюдь не обязательно) принимают решение в пользу гражданина. Лишь бы защита его прав не ущемляла прав других граждан.

Использование квартиры для целей, не связанных с проживанием, регулирует статья 17 Жилищного кодекса РФ в 1, 2 и 3-х частях. Эти цели, могут быть, например, такие:

  • использование квартиры под офис,
  • организация склада,
  • размещение промышленного производства,
  • содержание и разведение домашних животных.

Такое фактическое превращение жилого помещения в нежилое Жилищным кодексом запрещено.

С другой стороны, статья 17 Жилищного кодекса в части 2 допускает использование квартиры гражданами, проживающими в ней на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), для профессиональной деятельности:

  • творческой (например, фриласеры, писатели, художники),
  • научной (например, студенты, аспиранты, учёные некоторых направлений – об этом ниже),
  • адвокатской (например, юристы, адвокаты, частные детективы).
  • индивидуального предпринимательства.

Законом это разрешается без перевода квартиры в статус нежилого помещения, но при условии, что это не нарушит прав и законных интересов других граждан, а также требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических, которым должно отвечать жилое помещение.

Вывод

По сути, тут остаётся два выхода:

  1. У собственника: заниматься использованием жилого помещения в нежилых целях самостоятельно – тому, кто по закону проживает в нём.
  2. У арендатора: вселиться в такое помещение по предусмотренным законом основаниям.

Автор: Андрей Ларин

Дата публикации: 10.12.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 78