Создать биографию



Брийя-Саварен (Брилья-Саварен) (Brilliat-Savarin), Жан Ансельм

Комментарии к дате рождения: 
1755

Профессии: Кулинары

Общество: Гастрономы

Искусство: Писатели

Наука: Философы

Брийя-Саварен (Брилья-Саварен) (Brilliat-Savarin), Жан Ансельм
Комментарии к дате смерти: 
1826
Георафия жизни: 
Франция
Род деятельности: 
философ, гастроном, кулинар, писатель

Брийя-Саварен (Брилья-Саварен) (Brilliat-Savarin), Жан Ансельм (1755–1826) – знаменитый французский эпикуреец и гастроном, кулинар и писатель. Родился 1 апреля в Белле (Belley). (Он прибавил к своей родовой фамилии вторую – Саварен после смерти своей тетушки, которая оставляла ему свое наследство при условии, что он возьмет ее фамилию.) Изучал юриспруденцию, химию и медицину в Дижоне, а потом был практикующим юристом в родном городе. Он стал магистратом и литератором, но никогда не забывал, что его родина прославилась кулинарными шедеврами, такими, как «раки а ля Нантуа», «телячий стейк со сморчками», «индейка с трюфелями»; неудивительно, что его вкусы в области гастрономии отличались особой утонченностью. Между тем, выпавшая на его долю судьба отнюдь не была праздной жизнью гурмана. Когда во Франции разгорелась революция, он стал депутатом Национального собрания, командовал национальной гвардией в родном городе Белле, подвергался гонениям во время террора и был вынужден бежать сначала в Швейцарию и в Голландию, а затем в Америку, где он жил в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии и Хартфорде на доходы от уроков французского языка и игры на скрипке (одно время он был даже первым скрипачем в Park Theater в Нью-Йорке). По возвращении во Францию (1797) вновь вернулся к обязанностям магистрата (он был судьей кассационного суда), публиковал ученые труды по юриспруденции и политической экономии. Он остался холостяком, однако ему было известно любовное чувство, которое он считал шестым чувством. Не забывал он и о своем прирожденном «грешке» и в 1825 г. издал занимательную книгу «Физиология вкуса» («Physiologie du goût», полное название – «Physiologie du Goût, ou Méditations de Gastronomie Transcendante; ouvrage théorique, historique et à l’ordre du jour, dédié aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs sociétés littéraires et savantes», англ. перев. – «The physiology of taste, or, transcendental gastronomy; a theoretical, historical and topical work, dedicated to the gastronomes of Paris by a professor, member of several literary and scholarly societies»), которую иногда и не без оснований называют «гастрономической библией». О кулинарном искусстве и об удовольствиях стола автор говорит так же, как если бы он говорил о научных предметах. В знак уважения к великому гастроному в 1856 г. брийа-савареном, а потом просто савареном, назвали пирожное – кольцо из рыхлого теста, пропитанное сахарным сиропом и ромом. ► Из гастрономических афоризмов Б.-С.: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты». –– «Мир ничто без жизни, а все, что живет, – питается». –– «Десерт без сыра – красавица без глаз». –– «Открытие нового блюда важнее для счастья человеческого, чем открытие нового светила». –– «Порядок кушаний идет от тяжелых к легким». –– «Порядок напитков идет от легких к тяжелым». –– «Утверждать, что не дóлжно переменять вино, – ересь. После трех стаканов вкус притупляется и даже самое лучшее вино не пробудит уже оного». –– «Те люди, которые страдают от нарушения пищеварения, а также те, которые становятся пьяницами, чрезвычайно невежественны относительно главных принципов употребления пищи и напитков». ► Любимыми авторами Брийя-Саварена были писатели старого режима: Вольтер, Руссо, Фенелон, Бюффон, Кошен (вероятно, Анри Cochin, адвокат и судейский оратор, 1687–1747, или Жак Дени Cochin, 1726–1783, священник и писатель) и д’Агессо.

Ваш рейтинг: Отсутств. Оценка: 4.6 (7 votes)

Комментарии

Вкусно и познавательно. Только почему так мало информации про талантливых поваров и великих кулинаров? Ведь мы делаем мир вкуснее, и среди нас не мало гениев...

Отослал в биограпедию информацию о Кареме, знаменитом шеф-поваре и кондитере. Должна скоро появится.