Анфим (Anthimus) – византийский (греческий) интеллектуал и врач, работавший при дворе остготского короля Теодориха (451–526, король остготов 493–526). Византийский историк Малх Филадельфиец (V в.) сообщает, что Анфим был изгнан из Константинополя за шпионаж в пользу готов, так как сообщал готам о том, что происходит в Константинополе. Анфим известен своим сочинением по гастрономии и диетологии «De observatione ciborum» («О режиме питания»). В этой книге впервые встречаются рассуждения о новом «варварском» продукте – сале (lardum), который впоследствии прочно вошел в европейскую кулинарию, а в кухне некоторых европейских народов стал даже культовым: «Что касается сырого сала, который имеют обыкновение есть франки, то я хотел бы знать, кто указал им на это снадобье, которое делает излишними все прочие лекарства. Они едят его сырым, ибо оно очень полезно и является причиной их хорошего здоровья. Оно действует на их внутренности как хорошее лекарство, и если у них есть какие-нибудь недуги кишечника, оно исцеляет их» («О режиме питания», 14). (Задворный В. Л., Лупандин И. В., «Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней», 2014).