Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Биография Антона Винера — личная жизнь, бизнес, интересные факты

Даже люди, далекие от спорта, слышали об Ирине Винер — легендарном тренере по художественной гимнастике, вырастившей несколько поколений победителей. Имена воспитанниц Ирины Винер у всех на слуху — это Алина Кабаева, Евгения Канаева, сестры Аверины и многие другие звезды мирового и отечественного спорта. Куда меньше известно о детях и внуках заслуженного тренера. Из статьи вы узнаете подробные факты биографии Антона Винера, единственного родного сына «железной леди» российского спорта.

Факты биографии Антона Винера

Антон Винер (по паспорту — Натан), родился в Ташкенте в 1971 году, 4 октября. На тот момент его матери было 24 года, и она совсем недавно окончила Узбекский государственный институт физкультуры. Спортивные функционеры уже тогда оценили таланты молодой специалистки и назначили ее тренером сборной команды Ташкента, а затем и Узбекской ССР по художественной гимнастике. Поскольку ребенок Ирины оказался мальчиком, карьера в мамином виде спорта ему не светила, Антону пошел другим, своим путем.

Что касается отца, то он не принимал участия в воспитании сына, Ирина Винер сама всю жизнь восполняет и любовь, и заботу, и наставничество для сына за двоих. Ни мама, ни Антон не говорят об отце в интервью и не поддерживают с ним никаких отношений.

Помимо мамы основную роль в воспитании Антона сыграли его бабушка и дедушка, типичные представители интеллигенции, переехавшие в Ташкент из Самарканда. Дедушка Александр Ефимович работал художником и состоял в Академии художеств Узбекистана, бабушка Зоя Зиновьевна работала врачом. Благодаря поддержке старшего поколения бабушки и дедушки, Антон получил полноценное воспитание и вырос целеустремленным, развитым и спортивным. Он занимался плаванием, теннисом, легкой атлетикой, спорт в последующем помог Антону полученными навыками в другой сфере, в которой реализовался бизнесмен.

Еще в то время, когда Антон Винер был ребенком, его мать познакомилась с Алишером Усмановым, представителем золотой молодежи Узбекистана. По словам Ирины Винер, знакомство произошло в Москве, куда Алишер приехал учиться. Однако сам Усманов рассказывал в интервью, что влюбился в Ирину еще в юности, увидев во Дворце спорта в Ташкенте, куда сам ходил на тренировки по фехтованию. В столице между молодыми людьми возникли чувства, но брак пара заключила гораздо позже. Избранник Ирины Винер заменил Антону отца. Еще в советское время он занимал высокие посты в республике, а после развала СССР и смены строя стал одним из богатейших людей России и ближнего зарубежья.

Благодаря семье и знанию иностранных языков, которыми он занимался с детства, Антон получил блестящее образование в Международном университете Шиллера в Лондоне, учился в Германии, США, в России окончил Финансовую Академию при Правительстве РФ. С такой подготовкой карьера успешного бизнесмена ему была обеспечена.

Бизнес-проекты

Перед глазами Антона Винера с детства был вдохновляющий пример отчима, который всегда добивался своих целей и с начала 90-х начал выстраивать невероятно успешную бизнес-карьеру. При этом Усманов работал в разных отраслях — от тяжелой промышленности до мультимедиа.

Во времена студенчества Винер успел поработать в банке «Финансовая инициатива». Эта практика оказалась полезной в плане изучения инвестиционной деятельности, когда Антон основал собственный бизнес.

Первым успешным опытом в предпринимательстве стало для Винера открытие в конце 90-х сети соляриев SUN CITY. Так был создан долгосрочный тренд в российской индустрии красоты — до этого момента соляриев в России практически не было. Сеть салонов красоты SUN CITY действует до сих пор — ее возглавляет Юлианна Винер, экс-супруга Антона

В начале 2000-х Винер участвовал в создании холдинга развлекательной индустрии Ritzio Entertainment, но уже к середине десятилетия занялся ресторанным бизнесом. Ресторан узбекской кухни «Урюк» в Москве, на Ленинградском проспекте, стал популярным столичным заведением. Уже через год открылся второй ресторан того же формата на Цветном бульваре. Так была создана сеть восточных кулинарных оазисов с единой концепцией, которая существует и развивается до сих пор.

Параллельно Антон занялся девелоперской деятельностью: группа компаний «Химки Групп» реализовала строительство Олимпийской деревни Новогорск в Химках. Мать и отчим стали партнерами Антона по этому бизнесу. Помимо спортивных объектов, компания строила таунхаусы и многоквартирные дома. В 2013 году Винер покинул проект, уступив активы Алишеру Усманову.

Однако в 2015 году Антон снова занялся девелоперским бизнесом и принял непосредственное участие в создании «Группы Родина». Эта компания занялась возведением кластеров — инновационных комплексов, в которых жилые дома сочетаются с инфраструктурными объектами образовательного и культурного плана. Проект действует и в 2023 году, задавая тренды на столичном рынке недвижимости и определяя современный облик столицы. По мнению экспертов, это один из самых перспективных девелоперских бизнесов в стране.

Личная жизнь

Первая жена Винера — Юлианна, модель и выпускница Плехановского университета, с которой Антон познакомился в конце 90-х в одном из ночных клубов столицы. В браке родились два сына Даниил и Леонид — в настоящее время они уже взрослые люди, получившие образование соответственно в МГИМО и в Гарварде. Юлианна была не только супругой, но и партнером по бизнесу, взяв на себя финансовые вопросы ряда компаний. Брак продлился больше 15 лет.

После тихого расставания Винер недолго оставался холостым и в 2018 году снова женился. Вторая жена, Александра, дизайнер интерьеров по профессии. В втором браке избранница подарила Антону двух детей — сын и дочь.

Интересные факты

Антон Винер — преданный болельщик лондонского клуба «Арсенал», матчи которого он посещал еще во время учебы в Лондоне.

В детстве сын Ирины Винер мечтал стать фотографом или спортивным тренером.

В 2019 рестораны Osh и Chalet Berezka, открытые в Дубае, стали лауреатами престижной премии Night2Day Choice.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.