Катон Старший (Cato), (Марк Порций Катон)

Катон Старший (Cato), (Марк Порций Катон, 234–149 до н. э.), по прозвищу Цензор – римский государственный деятель (претор, консул, цензор, наместник провинций Сардиния и Испания) и писатель. Строгий и неподкупный цензор (так в Риме называли чиновников, ведавших финансами и имуществом, отсюда его прозвище). Участвовал в войне против Ганнибала. Боролся с роскошью, демагогией и лжемудрствованием (выслал из Рима группу греческих философов-софистов, которых он считал попрошайками и бездельниками). В области литературы ему приписывается слава одного из основоположников латинской прозы. Его историческое сочинение «Происхождение» или «Начала» («Origines») в 7 книгах (сохранились только фрагменты) охватывало период от ранней истории Рима и италийских племён до времени жизни автора. До нас дошли также фрагменты некоторых из его многочисленных речей. Сохранилось предание, что Марк Порций Катон, заклятый враг Карфагена, о чём бы ему ни приходилось высказываться в сенате, неизменно прибавлял: «А кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». Для своего сына он написал учебники по медицине, риторике, праву, сельскому хозяйству и военному искусству. Полностью сохранился лишь его труд «О сельском хозяйстве» или «Земледелие» («De agri cultura»; есть рус. пер.). Перу Катона Старшего ошибочно приписывалось сочинение «Дистихи Катона» («Dicta Catonis»; сборник высказываний на темы морали), написанное, вероятно, в III в. н. э. и получившее широкое распространение в средние века как учебник (см. Катон, Дионисий).

► Из высказываний Марка Порция Катона: «Из молодых людей лучше те, которые краснеют, а не те, которые бледнеют». – «Гнев от безумия отличается лишь непродолжительностью». – «Находясь у власти государственной или судебной нельзя ни упорствовать пред справедливостью, ни склоняться пред несправедливостью».

► Вот один из кулинарных рецептов, приведённых в трактате Катона «Земледелие»: «Сладкую запеканку делай таким образом. Полфунта муки и 2½ фунта творога смешай вместе, как для оладий; подбавь ¼ фунта мёда и одно яйцо. Смажь маслом глиняную миску. Когда всё хорошенько смешаешь, положи в миску, миску закрой глиняной крышкой. Смотри, чтобы хорошенько запеклось в середине, где всего глубже. Когда запёчется, вынь миску, смажь запеканку мёдом, посыпь маком, подержи немного под крышкой, затем вынь. Подавай в мисочке с ложкой» (цит. по книге: Л. Остерман, «Римская история в лицах», М., 1997).

Тит Ливий о Катоне Старшем: «Он принадлежал к числу тех людей, которые силой ума и энергией пробивают себе дорогу в жизни, даже не имея знатных предков. Он умел одинаково безупречно вести и свои личные, и государственные дела, зная толк и в политике, и в сельском хозяйстве. Вершин почестей одни достигают знанием права, другие – красноречием, третьи – славой военных подвигов; Катон же с равным успехом подвизался на каждом из перечисленных поприщ. Что бы он ни делал, можно было подумать, что именно для этого он и рождён. Как рядовой солдат, он во многих боях проявил выдающуюся храбрость, а позднее, уже в качестве командующего, обнаружил незаурядный талант полководца. Он был известен как крупный законовед, искушённый в любых юридических тонкостях, и как блестящий оратор, чьё красноречие живёт, увековеченное в произведениях самых разных жанров. Сохранилось много его речей, как обвинительных, так и защитительных: он умел своих противников доводить до изнеможения, не только обвиняя, но и защищаясь. Многочисленные враги преследовали его, но и он неутомимо отвечал им тем же, так что знать причинила ему много неприятностей, но и он ей доставил хлопот не меньше. Надо признать, он отличался тяжёлым нравом, был слишком откровенен и резок в речах, но зато недоступен для подкупа и лести, нелицеприятен и исключительно честен. Закалённый в постоянных трудах и опасностях, он обладал поистине железным здоровьем, сломить которое не смогла даже старость: достаточно сказать, что, привлечённый к суду в свои восемьдесят шесть лет, он сам защищался и издал свою речь, а в девяносто лет произнёс перед народом обвинительную речь против Сервия Гальбы» («История Рима», т. 3, XXXIX, 40; цит. по книге: Л. Остерман, «Римская история в лицах», М., «О. Г. И.», 1997, с. 113–114).

Его правнуком был знаменитый Марк Порций Катон (младший) или Катон Утический (Cato Uticensis, 95–46 до н. э.) – римский государственный деятель. Отличался твёрдостью характера, честностью, верностью республиканским идеалам. Во время гражданской войны встал на сторону Помпея, после его поражения бежал в Северную Африку. Предпочёл смерть плену, бросившись на свой меч в Утике.

► «Честный и неподкупный республиканец, Марк Порций Катон оказался в войске Помпея неудобным; он оставил его и переправился на Родос, заявив Помпею, что победа любой партии одинаково огорчила бы его. Помпей отнял у него начальство над флотом. В битве при Фарсале Катон Старший не участвовал. Узнав о смерти Помпея в Египте, Марк Порций Катон переправился в Африку, где войско хотело его выбрать главнокомандующим, но он отказался в пользу Сципиона. Сам он остановился в Утике, чтобы защищать её от врагов внутренних и внешних. 8 апреля 46 г. он узнал о битве при Фарсале; он собрал бывших в городе римлян, и они заявили о своём желании продолжать борьбу, но вскоре в городе пошли волнения и заговорили о выдаче сенаторов. За Катона хотели просить милости у Цезаря, но он [Катон] это отклонил, говоря, что он не побеждён и не преступник. Он помог всем желавшим спастись бегством; при нём остались лишь сын его и два философа. Их он поручил проквестору Луцию Цезарю, рассуждал о стоических правилах и стал читать Платонова «Федона», после чего заснул. Проснувшись около полуночи, он послал вольноотпущенника посмотреть, все ли корабли вышли из гавани; получив утвердительный ответ, он пронзил себя мечом. Рана была не смертельна; домашние сбежались при шуме от падения, и врач наложил ему повязку, но он сорвал её и истёк кровью. Марка Порция Катона похоронили на берегу моря и позже поставили ему здесь памятник. И друзья, и недруги его отдают справедливость его твердости и постоянству; Цицерон хвалит его красноречие. Республике он пожертвовал всем, даже совестью (ограбив по поручению сената Кипр), и когда он понял, что ей пришёл конец, он не хотел пережить её. Из написанного им сохранилось лишь письмо к Цицерону (Cic. ad. Fam. XV, 5). Плутарх написал его биографию. От первой жены, Атилии, у него было двое детей: знаменитая Порция, супруга Марка Брута, схожая с отцом по привязанности к республике и чистоте нравственной, убившая себя после смерти мужа, и сын, Марк Порций Катон, помилованный Цезарем, но принявший потом сторону Брута и погибший при Филиппах» –– («Энциклопедия Брокгауза и Ефрона»).

Старый адрес этой страницы: https://biograpedia.ru/?q=node/263

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 67