Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Экс-министр Игорь Юсуфов: уровень развития энергетики должен отвечать требованиям времени


Энергетика для современной промышленности – то же самое, что кровеносная система для организма. Хроническое отставание в развитии промышленности приводит к тому, что страны становятся объектами, а не субъектами мировой политики. В этой статье рассказываем, что об этой отрасли думает бывший министр энергетики РФ, Игорь Юсуфов.

Состояние российской энергетики на рубеже веков

К началу XXI века в энергетической отрасли России накопились проблемы, требовавшие системного решения. Нерациональное хозяйствование привело к значительному износу основных фондов. Разработка полезных ископаемых велась интенсивно, а геологоразведка финансировалась по остаточному принципу. Значительная часть расчётов проводилась по бартеру. Доходы бюджета снизились из-за падения цен на нефть на мировом рынке.

Важную роль в решении этих проблем сыграл Игорь Ханукович Юсуфов, занимавший пост министра энергетики России с 2001 по 2004 год. Именно он провёл со странами ОПЕК успешные переговоры о сокращении экспорта нефти. В результате ситуация на рынке стабилизировалась, цена на нефть вошла в коридор, который эксперты называли справедливым как для производителей, так и для потребителей.

В то время в экспертном сообществе пользовалась популярностью концепция развития России как энергетической сверхдержавы. Игорь Юсуфов уже тогда считал, что интенсивный экспорт сырья в перспективе пагубно скажется на экономике. Необходимо внедрять новые технологии, развивать промышленность глубокого передела, экспортировать не сырьё, а продукты нефте- и газохимии. На ключевых объектах энергетики желательно использовать не импортное, а произведённое в России оборудование.

В качестве министра Игорь Юсуфов получил возможность на практике доказать справедливость своих теорий. Занимая должность в правительстве, он приложил все силы для искоренения бартера, развития геологоразведки, внедрения новых технологий добычи полезных ископаемых.

Игорь Юсуфов принимал участие в организации энергетических саммитов между Россией и США. Первый из них прошёл в Хьюстоне в 2002 году, второй – спустя год в Санкт-Петербурге. На саммитах обсуждались вопросы, актуальные до сих пор. Речь шла о развитии альтернативной энергетики, обмене технологиями разведки, добычи и переработки полезных ископаемых, поддержке малых и средних предприятий в энергетическом секторе.

Биографическая справка

Игорь Ханукович Юсуфов – уроженец Дербента, выпускник энергетического факультета Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова. В 1979 году 23-летний инженер устроился на работу в Мосэнерго.

С 1984 по 1989 год работал на Кубе, где руководил экспертной группой по строительству ТЭЦ. Вернувшись из командировки, поступил в Академию внешней торговли.

В 1991 году начался важный этап в трудовой биографии Игоря Юсуфова. Специалист-практик с двумя высшими образованиями: энергетическим и экономическим, – был приглашён на государственную службу. Вплоть до 2001 года Игорь Ханукович занимал высокие должности в Администрации президента и правительстве России, в течение 3 лет возглавлял Федеральное агентство госрезерва.

В 2004 году с поста министра Игорь Юсуфов перешёл на должность спецпредставителя президента России по международному экономическому сотрудничеству. В 2011 году окончательно расстался с государственной службой и занялся инвестированием. Сейчас 67-летний предприниматель считается одним из самых видных экспертов в энергетическом секторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.