Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Лойола (Loyola) Святой

Лойола (Loyola) Святой, (Дон Иниго Лопез де Рекалде – Recalde, 1492, Guipúzcoa, Испания – 31.07.1566, Рим), Святой Игнатий – испанский дворянин, основатель ордена иезуитов.

Родился в 1492 г. в Бискайе, в тот год, когда была открыта Америка. Молодой идальго был красив, отважен и болезненно честолюбив. Он избрал для себя военную карьеру, в бою с французами (1521) выказал мужество и отвагу, был тяжело ранен ядром в ногу, перенёс несколько мучительных операций ноги (ему ломали и пилили кости, а ведь тогда не знали обезболивания), навсегда остался хромым.

Оставив военную карьеру, увлёкся чтением. Ему попадались богословские трактаты, жития святых. Он поверил в чудеса, принял всё происшедшее с ним как испытание, ниспосланное Богом, счёл себя призванным стать мучеником за христианскую веру, раздал все свои сбережения бедным, оделся в рубище, взял в руки посох и отправился в Иерусалим поклониться Святой Земле (1523–1524).

В пути он бедствовал, находился в состоянии религиозного экстаза, имел чудесные видения. Он нещадно бичевал себя трижды в день, усердно молился и походил на помешанного. На корабле он добрался до Италии. В это время там свирепствовала чума. От Лойолы люди шарахались в стороны: истощённый, оборванный, измождённый, с горящими глазами и суровым лицом он казался живым воплощением смерти.

Он всё-таки добрался до Иерусалима, со слезами на глазах целовал Святую Землю, где когда-то проповедовал и был распят Христос. Лойола тут же начал обращать мусульман в христианство, но местные монахи во избежание религиозных конфликтов сочли за благо отправить его в Европу.

Он стремился к славе, к широкому признанию, учился в Парижском университете (1528), и ему удалось ликвидировать многие пробелы в своих знаниях, хотя и с трудом одолел латынь. Его проповеди вызвали интерес не только в народе, но и у инквизиторов: на какое-то время ему запретили проповедовать.

Но Лойола был твёрд в своём намерении основать новый монашеский орден и 15 августа 1534 г. вместе с первыми своими приверженцами (в количестве семи человек) поклялся отречься от всего земного, посвятив себя служению католической церкви. Они проповедовали, утешали обиженных и обездоленных, ухаживали за больными.

Лойолу действительно стали почитать как святого. Он отправился в Рим, приложился к туфле папы Павла III, преподнёс ему деньги, скопленные за годы странствий, и предложил понтифику основать новый монашеский орден для борьбы с еретиками. Предложение оказалось как нельзя кстати: движение протестантов окрепло, авторитет и власть папы в христианском мире поубавились. И папа торжественно утвердил новое братство, ставшее во главе контрреформации и католической реакции – Общество Иисуса (иезуитов).

Это случилось в 1540 г. Генералом ордена стал Лойола (1541), получив в новом обществе абсолютную власть. Он вспомнил свою военную молодость и ввёл в новом ордене железную дисциплину, полное повиновение и строжайшие проверки.

Он разработал и изложил организационные и нравственные принципы нового ордена в своих «Духовных упражнениях» («Exerciciosespirituales», 1548). Канонизирован в 1622 г. Иезуитский орден был закрыт папой Климентом XIV (понтификат 1769–1774), но в 1814 г. вновь восстановлен.

Старый адрес этой страницы: https://biograpedia.ru/?q=node/345

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.