Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Проекты и инициативы Поповой Алены Владимировны – общественного и политического деятеля

Попова Алена Владимировна – правозащитник, общественный и политический деятель, кандидат в депутаты Госдумы РФ. Соосновательница сети взаимопомощи «ТыНеОдна» и соавтор законопроекта о домашнем насилии.

Юрист и общественный деятель Алена Попова более десяти лет ведет активную работу по защите прав женщин. Она — соосновательница сети взаимопомощи для женщин «ТыНеОдна», направленной на поддержку пострадавших от домашнего насилия. С момента запуска программы в августе 2019 года поддержку получили несколько тысяч женщин. Алена является соавтором законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Также Алена Попова входит в комиссию ООН по разоружению и более 7 лет является активным участником кампании ООН по запрету разработки полностью автономных летальных систем вооружения.

Борьба за сохранение цифровых прав граждан

В 2018 году правозащитница Алена Попова основала проект «Этика и Технологии», призванный выработать границы применения новых цифровых решений. По мнению юриста, они не должны ущемлять права человека. Сейчас же ситуация прямо противоположная: государство и корпорации используют технологии для тотальной слежки за гражданами с целью манипуляции и давления.

Правозащитница убеждена, что только общественный контроль позволит сдерживать государство и корпорации в использовании технологий во вред гражданам, а также отстоять право граждан на неприкосновенность частной жизни и защитить мир от растущего количества цифровых диктатур.

Алена Попова не раз заявляла, что инновации могут использоваться по-разному. При отсутствии разумного регулирования власти будут пытаться укрепить с помощью технологий установленный режим, а корпорации – манипулировать людьми, чтобы получать больше прибыли. Граждане в результате лишатся автономности и самостоятельности в принятии решений.

Уже сейчас корпорации собирают массу данных о пользователях интернета, а затем используют эту информацию для манипуляций. С ее помощью легко убедить человека не только купить что-либо, но и принять необдуманное решение — вплоть до голосования за нужного кандидата на выборах.

Борьба за сохранение цифровых прав граждан

В 2018 году правозащитница Алена Попова основала проект «Этика и Технологии», призванный выработать границы применения новых цифровых решений. По мнению юриста, они не должны ущемлять права человека. Сейчас же ситуация прямо противоположная: государство и корпорации используют технологии для тотальной слежки за гражданами с целью манипуляции и давления.

В 2020 году Алена Попова подала иск Управлению МВД Москвы и Департаменту информационных технологий столичной мэрии с требованием запретить использование системы распознавания лиц на митингах. Активистка пояснила, что применение технологии в отношении несогласных с решениями власти людей недопустимо. Это нарушает право граждан на конфиденциальность, расширяет возможности для административного давления на людей, которые не согласны с политическим режимом в стране и с отдельными решениями ее руководства.

Алена Попова не раз отмечала, что выступает именно за разумное использование технологий. А использование технологии распознавания лиц в том числе на митингах идет вразрез со свободой собраний, правом на неприкосновенность частой жизни и лишает граждан права на мирный протест.

По словам активистки, иск стал вторым по счету в рамках общественной кампании против тотальной слежки. Он был подан, в частности, из-за возможного нарушения прав участников митинга в поддержку политзаключенных, который проходил в Москве в сентябре 2019 года. Истцы требовали запретить использование технологии распознавания лиц и удалить всю полученную персональную информацию граждан, в том числе биометрические данные. Также была организована общественная компания «Защищай свои данные», а петиция против тотальной слежки с помощью распознавания лиц, созданная Аленой Поповой, набрала более 105 000 подписей граждан.

Алена Попова также критиковала российские власти за введение системы QR-кодов в период пандемии. Правозащитница акцентировала внимание на недоверии граждан к правительству и неумению чиновников выстраивать откровенный, честный диалог с людьми. Юрист отмечала, что наспех созданная система QR-кодов создает опасность для граждан, поскольку их данные незаконно собираются, а также могут утечь из баз данных в публичное поле.

Было непонятно, как именно будут храниться и использоваться персональные данные граждан, дадут ли разработчики гарантии защиты баз от взлома и несанкционированного доступа третьих лиц. Правозащитница заявляла, что слишком велик риск того, что QR-коды станут частью системы тотальной слежки за гражданами со стороны государства.

С целью защиты прав граждан во время пандемии Поповой и ее коллегами-юристами и правозащитниками был создан специальный бот, который генерировал исковые заявление в суд на незаконный сбор персональных данных, помогал обжаловать незаконные штрафы во время пандемии.

Проект «ТыНеОдна»

Сеть взаимопомощи женщинам «ТыНеОдна» запущена в 2019 году Аленой Поповой, Александрой Митрошиной. Целью проекта стала психологическая, юридическая и информационная помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

В том числе благодаря деятельности Алены Поповой и ее коллегам отношение к домашнему насилию в российском обществе начало серьезно меняться. Проект «ТыНеОдна» — это сеть взаимопомощи женщинам, которая действует по всей России. На сайте и в социальных сетях проекта можно оставить заявку на юридическую помощь, пройти группы психологической помощи. Лицами инициатив «ТыНеОдна» выступали известные блогеры, деятели культуры и искусства, а также сами пострадавшие от насилия. Например, Маргарита Грачева, которой муж отрубил кисти рук, Екатерина Мартынова, выжившая в плену Скопинского маньяка, певица Юлия Паршута, пережившая партнерское насилие.

Развернутое Аленой Поповой, ее коллегами и сторонницами защиты пострадавших от насилия общественное движение сдвинуло с мертвой точки закон «О домашнем насилии». Законопроект за 8 лет борьбы начали поддерживать политики, общественные деятели, медийные персоны. В их числе — Ирина Хакамада, Мария Арбатова, Ирина Прохорова, певица Валерия, ведущий Андрей Малахов, звёзды театра и кино, политики и журналисты. В VI созыве Государственной думы закон был одной из основных и спорных тем.

Сама Алена Попова считает, что положительного сдвига удалось добиться благодаря широкому освещению проблемы и слаженной работе юристов и активистов по поддержке ненасилия в семье. Пострадавшие от домашнего насилия женщины почувствовали поддержку и стали чаще публиковать свои истории в социальных сетях, принимать участие в телепередачах, рассказывать о домашнем насилии в СМИ. Юрист уверена, что общественный резонанс и кампания за закон о домашнем насилии побудили депутатов пересмотреть свою позицию в отношении закона. Истории о домашнем насилии слышат и читают в том числе семьи чиновников, у которых возникает закономерный вопрос — почему до сих пор в государстве отсутствуют механизмы защиты пострадавших?

С 24 февраля 2022 года «ТыНеОдна» за один день перезапустили линии психологической помощи для всех, кому эта помощь была важна, увеличив в несколько раз штат психологов проекта. Параллельно с этим проект активно помогает кризисным центрам для пострадавших от насилия, а также предоставляет возможность получить помощь юристов.

Алена Попова — биография и карьера

Правозащитница и феминистка Алена Попова родом из Екатеринбурга. После окончания лицея при Уральском государственном университете она поступила на факультет журналистики МГУ, где защитила диплом с отличием. Алена стала выпускницей одного из первых потоков по специализации «Интернет-журналистика». В течение двух лет она была в составе пресс-группы, освещавшей деятельность Государственной думы.

В 2004 году вместе с единомышленниками основала собственную компанию, а с 2009 года полностью переключилась на предпринимательскую деятельность в секторе медиа и высоких технологий. Первым значительным проектом стал целый блок продуктов, посвященных электронному правительству:

  • медиаресурс для прямых обращений граждан к представителям органов власти eGov Live;
  • площадка для продвижения стартапов в сфере электронного правительства Gov2People;
  • интернет-платформа для трансляций заседаний Государственной думы, а также публичного обсуждения законодательных инициатив.

С 2012 года Алена — активный участник волонтерской деятельности.

На ее счету работа по организации «Доброго лагеря» в Крымске, участие в спасательных операциях во время наводнения. Эти события побудили правозащитницу создать «Гражданский корпус» — гуманитарное агентство для помощи пострадавшим при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях. Сама Алена прошла курсы спасателей.

Работу по продвижению закона о семейно-бытовом насилии Алена ведет с 2014 года. Чтобы разбираться в юридических тонкостях, она получила второе высшее образование в Московской юридической академии им. Кутафина. Кроме продвижения закона она ведет активную общественную деятельность. В частности, выступает за отмену любых видов платы за пребывание детей в дошкольных муниципальных учреждениях и создание алиментного фонда, а также выступает за защиту от травли в школе и киберсталкинга.

Среди ближайших планов Алены — не только добиться принятия закона о домашнем насилии в России, но и повлиять на гендерный состав Госдумы. Пока в депутатском корпусе всего 16% женщин, что, по мнению правозащитницы, ничтожно мало с учетом того, что женщины — большинство среди граждан страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!