Юсупов, Николай Борисович


Юсупов, Николай Борисович (1751– 15.06.1831), князь – высокообразованный человек и вельможа XVIII века, любивший окружать себя роскошью.

С 19 лет он в течение 9 лет жил за границей. Он объехал всю Европу, много видел и многому научился, познакомился с Дидро и Бомарше, бывал он и у Вольтера, который в письме к Екатерине II выразил своё удовольствие по поводу знакомства с Юсуповым. В отечество он вернулся с репутацией любителя и знатока искусств.

Императрица очень благоволила к нему. В 1783 г. он был назначен посланником в Турин, а затем имел диполоматические поручения в Венецию, Неаполь и Рим, где вел переговоры с Ватиканом по поводу вопроса об управлении католической церковью в России. В то же время Юсупов покупал для Екатерины картины и статуи. Вернувшись в Россию, в 90-х годах он управлял театром и заводами, стеклянными и фарфоровыми.

При Павле I Юсупов получил чин действительного тайного советника, Андреевскую ленту и командорство ордена св. Иоанна Иерусалимского и был президентом Мануфактур-коллегии. В 1804 г. Юсупов уехал за границу и только после 1812 г. назначен главнокомандующим Кремлёвской экспедицией и Московской Оружейной палатой, а в 1823 г. – членом Государственного Совета. В коронации Павла, Александра I и Николая I Юсупов исполнял обязанности Верховного маршала.

Он дожил до глубокой старости и был одним из последних екатерининских вельмож. С большим природным умом он соединял блестящее образование. Потомок татарина XVII века, он был по своим вкусам, привычкам и обращению настоящим европейцем века Просвещения, приветливый и простой со всеми, он был особенно любезен с дамами; его великолепный парк в Архангельском был доступен для всех, и хозяин вежливо раскланивался при встрече даже с незнакомыми дамами.

Юсупов любил блеснуть своим богатством и роскошью, но это не мешало ему быть расчётливым человеком, слыть даже скупым, благодаря чему он преумножил громадное отцовское наследство. После него осталось более 20 тыс. душ, и он не знал точно, где и сколько у него имений.

Большой поклонник искусств, он завязал за границей сношения со знаменитыми художниками того времени – Грёзом, Анжеликой Кауфман, Давидом, скульптором Кановой. Он и сам имел прекрасную коллекцию картин и статуй, в его обширной библиотеке были очень редкие издания. Юсупов имел свой домашний театр с крепостной труппой актёров. Слабость к женщинам был преобладающей страстью Юсупова; в молодости князь пользовался успехом у женщин.

Юсупов был воспет Пушкиным в стихах «К вельможе». Князь Юсупов был женат на вдове своего родственника Татьяне Васильевне, рождённой Энгельгардт, племяннице князя Потёмкина, но вскоре с женой разошёлся. От этого брака был один только сын, князь Борис Николаевич. Юсупов умер в Москве во время холеры 15 июня 1831 г и погребён в с. Спасском, в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.