Кутайсов, Иван Павлович

Кутайсов, Иван Павлович (1759–1834), граф – турок, он был взят в плен мальчиком при завоевании крепости Бендеры в первую турецкую войну, в 1770 году, и, как редкость, подарен великому князю Павлу, который тоже был очень юн.

Мальчика окрестили в православную веру и дали имя Иван. По приказанию Павла его обучили французскому языку и некоторым необходимым наукам (парикмахерскому искусству), по крайней мере поверхностно. Великий князь принял его в число придворных служителей, но не возвысил до камердинера. Посещавшим русский двор в начале 90-х годов его показывали как «достопримечательность». В конце концов он стал камердинером и облачился в ливрею.

Поговаривали, что Кутайсов взял на себя функции доверенного лица и… сводника. При этом Кутайсов вел себя ловко и к удовольствию своего господина, но, пока жива была императрица Екатерина, он не мог подняться выше камердинера.

Все изменилось со смертью Екатерины, вот тут-то взошла счастливая звезда Кутайсова. Павел осыпал его должностями и подарками, приблизил к себе, но, хорошо знавший слабости Кутайсова, предписал ему как нерушимый закон: никогда не разговаривать с чужими людьми, чтобы они не могли ничего выведать о частной жизни императора. Хитрый Александр Безбородко, сумевший раскусить императорского любимца, нашёл к нему подходы, чтобы с его помощью ещё более возвыситься.

Союз этих двух лиц породил неограниченную власть, которую они и практиковали: Безбородко руководил Кутайсовым, а Кутайсов направлял императора по воле и научению своего друга. Кутайсов стал егермейстером с чином генерал-лейтенанта и кавалером ордена св. Анны I степени и мальтийским кавалером (первый случай в истории и, возможно, единственный, когда турок родом стал мальтийским кавалером!), а по случаю бракосочетания великой княжны Елены с наследным принцем Мекленбург-Шверинским, в 1799 году, стал имперским графом, обер-егермейстером и кавалером ордена св. Андрея Первозванного.

Кутайсов не пользовался своим влиянием так, как мог бы пользоваться на его месте другой человек, более ловкий и расчетливый. Обладая сердцем добрым, он мог способствовать добру и препятствовать злу, но не делал ни того, ни другого. По неведению или простоте своей принимал участие в таких делах, которые вызвали и ускорили страшную катастрофу, стоившую жизни императору Павлу I.

В день умерщвления он получил подметное письмо, в котором некий доброжелатель извещал его о заговоре в деталях. Одни утверждали, что, получив письмо, он не обратил на него внимания, так как много уже получал таких предостережений, которые не оправдывались; другие же говорят, будто он вовсе не распечатывал письма, полагая, что это одна из тех просительных записок, которые он часто получал. Как бы то ни было, он, находясь все время рядом с Государем, не смог воспрепятствовать убийству.

При получении известия о смерти императора он сутки скрывался ото всех, полагали, что он бежал, но он вдруг сам явился. Он был уволен со службы, уехал в Кенигсберг, а по прошествии времени вернулся в Россию в свои имения.

Он был женат на Анне Петровне Резвой (ум. 1848) и имел двух дочерей – Марью Ивановну и Надежду Ивановну, и двух сыновей – Павла Ивановича (1780–1840) и Александра Ивановича (1784–1812, погиб в Бородинском сражении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *