Кутузов (Kutuzov), Михаил Илларионович

Кутузов (Kutuzov), (Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, 05.09.1745, Санкт-Петербург – 16.04.1813, Бунцлау, Силезия), светлейший князь Смоленский – знаменитый русский полководец, происходил из древнего дворянского рода Голенищевых-Кутузовых.

Воспитывался в артиллерийском и инженерном корпусе. Военную карьеру начал в 1765 году, сперва в Польше, потом в армии графа Румянцева, где он служил по квартирмейстерской части, а потом был переведён в Крымскую армию князя Василия Долгорукого. Проявил себя во время Первой Турецкой войны (1768–1774) в боях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В 1774 г. при атаке деревни Шумы (близ Алушты) тяжело ранен (пуля ударила в левый висок и вышла у правого глаза). Во время Второй Турецкой войны (1787–1791), при осаде Очакова, Кутузов снова был тяжело ранен (1788). Рана заставила Кутузова лечиться за границей, в Берлине и Вене, где он имел случай быть представленным королю Фридриху II.

Начиная с 1776 г. Кутузов находился почти безотлучно при А. В. Суворове. В 1788 г. при Очакове был снова ранен в голову, но лечение этой раны было также благополучно, как и в первый раз. В 1790 г., участвуя под начальством Суворова в штурме Измаила, Кутузов во главе колонны овладел бастионом и первый ворвался в город. Суворов так выразился о подвигах Кутузова под Измаилом: «Кутузов оказал новые опыты воинского искусства и личной своей храбрости. Он шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой».

Отличился также в боях под Бабадагом и Мачным. В 1792 г. Кутузов, командуя левофланговой колонной в армии генерала Каховского, содействовал победе над поляками при Дубенке. После Ясского мира был отправлен императрицей в качестве чрезвычайного посла в Константинополь. В 1795 г. назначен генерал-директором сухопутного шляхетского корпуса. По восшествии на престол Александра I Кутузов получил пост Санкт-Петербургского военного губернатора, но в 1802 г. вызвал неудовольствие государя неудовлетворительным состоянием столичной полиции и был уволен в свои поместья.

В 1805 г. поставлен во главе русской армии, посланной на помощь Австрии. Стесненный распоряжениями австрийского военного совета, он не мог прийти на выручку Макку, но удачно отвёл свою армию в Богемию, где соединился с Буксгевденом. Благоразумные советы Кутузова не были приняты, и кампания окончилась злополучным поражением при Аустерлице. Ответственность за аустерлицкое поражение не может быть возложена на Кутузова: фактически он не имел власти главнокомандующего и сражение велось не по его плану. Тем не менее, император Александр I после Аустерлица затаил на него обиду и навсегда сохранил неприязнь к Кутузову.

В 1808 г. Кутузов был отправлен в Валахию в помощь престарелому князю Прозоровскому, но вследствие несогласий с главнокомандующим был отозван и назначен виленским военным губернатором.

В 1811 г. Кутузов принял начальство над действовавшей на Дунае армией. Ряд удачных его операций привел к заключению мира с турками, необходимого для России в виду ожидаемого французского нашествия. И хотя Кутузов получил (1811) графский титул, тем не менее продолжал быть в немилости и в начале Отечественной войны оставался не у дел. Иначе относилось к нему общественное мнение: на него взирали как на единственного вождя, которому можно вверить руководство русскими армиями в решительный момент борьбы с Наполеоном, особенно после острых разногласий между русскими полководцами Барклаем и Багратионом. Знаком общественного уважения к Кутузову было единогласное избрание его петербургским дворянством в начальники земского ополчения губернии.

По мере успехов французов в обществе возрастало недовольство командующим Барклаем де Толли. Решение вопроса о назначении нового главнокомандующего было возложено на особый комитет, который единогласно указал государю на Кутузова. И хотя император не любил Кутузова, все-таки уступил и назначил его главнокомандующим русской армией. Прибыв 17 августа в армию, Кутузов одним только своим присутствием поднял ее боевой дух, но, как и Барклай, признал необходимым отступление вглубь страны, чтобы сохранить армию. Этим достигалось удлинение коммуникационной линии неприятеля, распыление и ослабление его сил и сближение с собственными подкреплениями и запасами.

Бородинское сражение явилось со стороны Кутузова уступкой обстоятельствам, общественному мнению и духу армии. Дальнейшие действия Кутузова обнаруживают выдающиеся стратегические его дарования. Перевод русской армии с Рязанской дороги на Калужскую был продуманной и искусно выполненной операцией. Кутузов этим маневром поставил свою армию в более выгодное положение относительно неприятеля, сообщения которого сделались открытыми для ударов русской армии и отрядов народного ополчения. Совершалось постепенное окружение французской армии, преследование ее партизанскими отрядами. Заставив французов отступать по разоренной прежним походом Смоленской дороге, Кутузов считал своей главной задачей изгнание неприятеля из пределов Отечества и продолжал щадить свою армию, предоставляя довершить уничтожение врага тяжким стихийным условиям отступления. План захвата самого Наполеона и его армии принадлежит не ему; во время переправы Наполеона через Березину он действовал не энергично.

Все события войны 1812 начиная с Бородинского сражения и до изгнания неприятелся из пределов России связаны с именем Кутузова. Он был награжден княжеским достоинством с титулом Светлейшего, фельдмаршальским жезлом, названием Смоленского и орденом Св. Георгия Первой степени. Кутузов не сочувствовал перенесению войны за пределы России; по его убеждению русская кровь не должна была проливаться за освобождение Европы. Он советовал остановиться на Висле и не воевать «за освобождение Германии».

16 апреля 1813 г. Кутузов скончался в силезском городе Бунцлау от перенесенных лишений и старых недугов. Прах его перевезен был в Петербург и покоится в Казанском соборе, на площади которого ему воздвигнут памятник.

Кутузов обладал ясным и цепким умом, все схватывающем на лету, твердой волей, глубокими военными познаниями и обширным боевым опытом. Как стратег и тонкий дипломат, он всегда старался изучить своего противника, умел учесть все элементы обстановки и неуклонно стремился к достижению намеченной цели. Главная особенность его военного таланта – осторожность. Глубоко обдумывая каждый свой шаг, он старался брать хитростью там, где применение силы было нецелесообразно и грозило большими людскими потерями. Равновесие его ясного ума и неуклонной воли никогда не нарушалось. Всегда спокойный, он умел быть обаятельным в обращении, хорошо понимал натуру русского солдата, умел поднимать его дух и пользовался безграничным доверием своих подчинённых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *