Крюденер (Krüdener), Варвара Юлия фон

Крюденер (Krüdener), Варвара Юлия фон (21.11.1764, Рига – 25.12.1821, Крым), урожденная Фитингоф (Vietinghof), баронесса – русская писательница и проповедница христианского мистицизма; внучка по матери фельдмаршала Миниха. Отец, занятый коммерческими делами, и красавица мать, предававшаяся светской жизни, мало обращали внимания на воспитание дочери, но передали ей большое честолюбие и увлекающуюся натуру. Даровитая от природы, она серьёзно ничему не училась, но, много путешествуя в детстве по Европе, приобрела внешний лоск и в совершенстве овладела французским языком. Склонная к мечтательности, она с юных лет предавалась грёзам, которые порождали в её голове какие-то мистические замыслы.

В юном возрасте Юлия вышла замуж за дипломата, барона А. И. Крюденера, вдовца после двух браков, которому было уже за 40 лет, – вышла замуж без любви, с целью достигнуть блестящего положения в обществе. Однако, натура увлекающаяся, она нашла в новом для себя состоянии много прелести и преимуществ, довольно скоро страстно полюбила своего мужа и даже мучилась тем, что он любит её как-то не так, как хотелось того пылкой и мечтательной женщине, чему причиной была, может быть, разница в возрасте и темпераменте. И вот она узнаёт, что ею сильно увлечён молодой секретарь посольства Стахиев, оставивший из-за этого службу. Тщеславие и честолюбие её были возбуждены, и в поисках пылкой страсти и новых сердечных побед она всецело отдалась светским развлечениям. Правда, одни из её современников говорили, что Юлия Крюденер вовсе не была красавицей, но у неё было привлекательное и выразительное лицо, прекрасные руки, роскошные светло-русые волосы при голубых глазах и грация в движениях. Другие, напротив, признавали, что она была поразительно хороша собой, и обаяние её было неотразимо-магическим.

После жизни с мужем в Венеции, в Баварии и в Копенгагене что-то заставило её поселиться в Париже, и здесь толпа поклонников окружила её; некоторые из них были знаменитостями, например, член Французской академии журналист и литератор Жан-Батист Сюар (J. B. Suard, 1734–1817), певец Пьер-Жан Гара (Garat, 1764–1823), которого называли «современным Орфеем» и «музыкальным Протеем», некий гусар де Фрежвиль, – поговаривали, что они были даже более, нежели близкие друзья баронессы. Её знакомой была Жермена де Сталь, в салоне которой баронесса иногда бывала гостьей. Лихой гусар де Фрежвиль так впечатлил баронессу, что ради него она готова была развестись с мужем, но тот согласия на развод не дал. Когда же барон Крюденер в 1799 г. был назначен посланником в Берлин, баронесса Юлия к нему вернулась, чтобы «исполнить то, чего требует долг», уверяя при этом: «Богу было угодно благословить мужа моего с тех пор, как я вернулась к нему». С этого времени в ней замечается уже привычка примешивать происки Провидения ко всяким разным событиям своей жизни, растёт и её желание уверить других в своей особой высокой миссии.

Тем не менее, она опять оставила мужа и поселилась в Париже. А в 1802 г. барон оставил этот мир – баронесса Крюденер овдовела. В это время она написала несколько сентиментальных пасторалей и эссе (и, между прочим, сборник афоризмов на манер Ларошфуко – «Pensées d’une Dame Etrangère»), а в 1805 г. вышел её роман «Валерия» (где она описала саму себя и свои приключения в приукрашенном виде). Роман, благодаря агрессивной и беззастенчивой рекламе, имел громадный успех. Вернувшись на родину в своё имение Коссе, Крюденер сделалась ревностной сторонницей учения гернгутеров и его вдохновенной проповедницей; это был естественный дальнейший шаг стареющей 40-летней женщины, которой её честолюбие не давало покоя, а её страстное увлечение, будь то лицо, или идея, не знало меры.

Переехав в Германию, она нашла покровительство у прусской королевы Луизы Мекленбургской (1776–1810), сблизилась с немецким мистиком Иоганном Генрихом Юнг-Штиллингом (1740–1817), завязала знакомства с разными прорицательницами и сама стала выступать с туманными предсказаниями будущего. В 1815 г. в немецком городе Хайльбронне, через фрейлину Стурдзу, она сделалась известной императору Александру I и своей экзальтированной речью увлекла склонного к мистицизму государя. В Париже он навещал её, и, быть может, создание Священного союза не обошлось без некоторого её участия.

Следующие годы баронесса фон Крюденер проповедовала в Швейцарии и Германии скорый конец мира и наступление царства бедных; её приходили слушать, за ней шествовали толпы нищих и бродяг. Власти её преследовали, отовсюду её высылали; она вернулась в Лифляндию. В 1821 г. Крюденер переселилась в Петербург, где подружилась с княгиней А. С. Голицыной и нашла себе покровителя в лице князя А. Н. Голицына; тем не менее её вмешательство в политику повлекло за собой предложение удалиться и из Петербурга.

Она умерла 25 декабря 1821 г. в Карасу-базаре в Крыму и похоронена в имении княгини Голицыной в Кореизе (Крым). Она имела сына и дочь Жюльетту (в замужестве Беркгейм), ревностную свою последовательницу. Заставляя верить других, а может быть, веруя и сама, в своё боговдохновенное посланничество, баронесса Крюденер сыграла некоторую роль в общественной жизни в Европе и в России; её жизнь полна драматизма — благодаря странному сочетанию похождений страстной и честолюбивой искательницы приключений с христианскими подвигами самоотвержения и милосердия искренней энтузиастки.

► Гернгутеры (от назв. селения Гернгут в Саксонии, близ Дрездена) – представители протестантского движения, исторически связанного с гуситами и моравскими братьями, появившегося в Германии в XVIII в. и отличающегося сосредоточенностью на молитвенной жизни и общинным характером проживания.

► Луиза Мекленбургская (1776–1810) – королева Прусская (с 1797) Луиза Августа Вильгемина Амалия, урождённая принцесса Мекленбург-Стрелицкая, жена короля Фридриха Вильгельма III. Поддерживала партию реформ и пользовалась популярностью среди подданных. Когда осенью 1806 г. король выступил в поход против Наполеона, последовала за ним. После битвы при Иене бежала с детьми в Кенигсберг, затем в Мемель. Наполеон считал её зачинщицей войны и  преследовал самыми недостойными оскорблениями. Несмотря на это, она решилась лично просить его в Тильзите о более мягких условиях мира, но безрезультатно. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю Пруссии, она переносила с мужеством и поддерживала павшего духом короля.

Крюденер (Krüdener), Варвара Юлия фон: 2 комментария

  1. А ведь эта Юлия Крюденер могла повлиять на ход истории Европы… Удивительно! Без её влияния на сильных мира сего всё могло пойти иначе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *