Мартино де Росси (или Мартино да Комо) (Martino de Rossi, Martino da Como, Maestro Martino) (ок. 1430, Torre, Герцогство Миланское – ?) – итальянский кулинар, автор «Книги о кулинарном искусстве» («Libro de Arte Coquinaria», ок. 1465). Искусству кулинарии обучался, работая при многих княжеских дворах: сначала в Неаполе, затем в Удине, затем в Милане у герцога Франческо I Сфорца. С 1450 по 1465 годы работал поваром в Риме у кардинала Лудовико Тревизана (Ludovico Trevisan, 1401–1465), который когда-то был врачом, а затем отважным полководцем-кондотьером (предводителем наёмников). Кардинал Тревизан прославился своими роскошными банкетами, за что удостоился прозвища «кардинал Лукулл» в честь знаменитого римского полководца и гурмана Лукулла. Как известно, пиры Лукулла были настолько грандиозными, что выражение «лукуллов пир» стало нарицательным. При поддержке кардинала-мецената Мартино де Росси написал свою книгу. В конце своей поварской карьеры Мартино вернулся в Милан и был принят на службу к аристократу Джан Джакомо Тривульцио (Gian Giacomo Trivulzio, 1440 или 1441 – 1518), кондотьеру и участнику Итальянских войн. Книга Мартино де Росси так и не была напечатана, однако на её основе была написана получившая широкую известность книга Бартоломео Платины, который называл Мартино де Росси своим другом, «О кушаньях и достойном наслаждении» («De obsoniis ac honesta voluptate», 1473, первая печатная книга по кулинарии). Рукописи книги Мартино де Росси хранятся в Ватиканской библиотеке, в Библиотеке Конгресса США и в частных собраниях. Первое современное издание книги вышло в 2005 году.