Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 г.

Мартино де Росси

Мартино де Росси (или Мартино да Комо) (Martino de Rossi, Martino da Como, Maestro Martino) (ок. 1430, Torre, Герцогство Миланское – ?) – итальянский кулинар, автор «Книги о кулинарном искусстве» («Libro de Arte Coquinaria», ок. 1465). Искусству кулинарии обучался, работая при многих княжеских дворах: сначала в Неаполе, затем в Удине, затем в Милане у герцога Франческо I Сфорца. С 1450 по 1465 годы работал поваром в Риме у кардинала Лудовико Тревизана (Ludovico Trevisan, 1401–1465), который когда-то был врачом, а затем отважным полководцем-кондотьером (предводителем наёмников). Кардинал Тревизан прославился своими роскошными банкетами, за что удостоился прозвища «кардинал Лукулл» в честь знаменитого римского полководца и гурмана Лукулла. Как известно, пиры Лукулла были настолько грандиозными, что выражение «лукуллов пир» стало нарицательным. При поддержке кардинала-мецената Мартино де Росси написал свою книгу. В конце своей поварской карьеры Мартино вернулся в Милан и был принят на службу к аристократу Джан Джакомо Тривульцио (Gian Giacomo Trivulzio, 1440 или 1441 – 1518), кондотьеру и участнику Итальянских войн. Книга Мартино де Росси так и не была напечатана, однако на её основе была написана получившая широкую известность книга Бартоломео Платины, который называл Мартино де Росси своим другом, «О кушаньях и достойном наслаждении» («De obsoniis ac honesta voluptate», 1473, первая печатная книга по кулинарии). Рукописи книги Мартино де Росси хранятся в Ватиканской библиотеке, в Библиотеке Конгресса США и в частных собраниях. Первое современное издание книги вышло в 2005 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки