Уолсингем (Walsingham), сэр Френсис

Уолсингем (Walsingham), сэр Френсис (ок. 1532, Chiselhurst, Kent, Англия – 06.04.1590, Лондон) – создатель наряду с Уильямом Сесилом (лордом Бэрли) английской разведки и контрразведки.

Родился в Кенте, в семье юриста Уильяма Уолсингема. Если Уильям Сесил был правой рукой Елизаветы I Английской, то правой рукой Сесила был Френсис Уолсингем. Сесил знал тайну власти: побеждает тот, кто лучше информирован. Он начал строить систему сбора и анализа информации из неофициальных, закрытых и секретных источников, а Уолсингем довершил дело создания английских спецслужб. Он же стал их первым руководителем. Учился в Королевском колледже в Кембридже. После восшествия на престол Марии Тюдор (1553), ревностной католички, вместе с другими протестантами бежал из Англии, оказался в Италии и изучал право в университете в Падуе. В Англию вернулся после воцарения Елизаветы (1558).

Он знал много языков, внешне был похож на жителя Южной Европы, за смуглый цвет кожи и тёмные волосы королева Елизавета называла его «мавром». На королевскую службу поступил в 1568 году в зрелом возрасте – в 36 лет, а в 1569 году начал работать на Сесила, который отправил Уолсингема с особой миссией в Париж для ведения переговоров о браке между Елизаветой и герцогом Анжуйским. Когда он выстраивал систему государственной безопасности со своим штатом сотрудников и особыми методами работы, он использовал свои представления о венецианской разведке, считавшейся в то время лучшей, которые он вынес из опыта своего пребывания в Италии.

Успехи многолетнего правления Елизаветы во многом обеспечивались успешной работой Уолсингема. Из всех важнейших дел, которыми с успехом занимался Уолсингем, самые успешные – это «испанское дело» и «дело Марии Стюарт». В то время между Англией и Испанией шла необъявленная война: Филипп II Испанский хотел свергнуть Елизавету и возвести на английский престол Марию Стюарт. Сильный испанский флот перекрыл главные морские пути в Атлантике – пути, по которым доставлялись в Европу золото и серебро из Нового Света, пряности из Индии, Китая и Персии. Война эта усугублялась религиозной враждой между испанскими католиками и английскими протестантами. Уолсингем был человеком глубоко верующим, Елизавета даже упрекала его, что Бога сэр Френсис любит больше, чем королеву, и для него схватка английской и испанской разведок в этой тайной войне была еще и богоугодным делом. Война эта закончилась гибелью испанского флота – Непобедимой армады (1588) и казнью Марии Стюарт (8 февраля 1587) и её сторонников. Поражение Испании было во многом результатом победы английской разведки на невидимом фронте. Вот почему так радовался Филипп II Испанский, когда узнал о смерти Уолсингема, которого считал личным врагом.

Заслуга Уолсингема состояла в том, что он создал мощную разветвленную агентурную сеть осведомителей, действовавшую во всей Европе. Никто не знал лучше его об истинном положении при разных дворах в Европе. Среди его агентов были самые разные люди: англичане и иностранцы, люди благородного звания и отчаянные головорезы, идейные и продажные, романтики – искатели приключений и отпетые негодяи, молодые и старые, врачи, писатели, художники, музыканты, дорогостоящие красавицы-соблазнительницы и проститутки, были, конечно и «двойные» агенты, работавшие на враждующие разведки одновременно. Таким оказался английский посол в Испании. Узнав о его предательстве, Уолсингем не подал вида, что ему открылась тайна, но поступил хитрее, стал поставлять испанскому двору ложные сведения (дезинформацию). Уолсингем использовал в своих целях даже астрологов, которые предсказывали суеверному королю Филиппу неисчислимые бедствия. Были в штате Уолсингема специалисты по шифрам и тайнописи, изобретатели хитроумных приспособлений для подсматривания и подслушивания, фальшивомонетчики и ловкие мастера по подделке почерка, документов и печатей. Они сыграли свою роль в «деле Марии Стюарт».

Уолсингем в личной жизни был очень скромен и неприхотлив и так и не сумел разбогатеть на секретной службе Ее Величества. Несмотря на то, что по долгу службы ему приходилось много раз прибегать к дипломатическому двуличию, идти на обман, подлог и подкуп, его личная порядочность и бескорыстный патриотизм никогда и никем не подвергались сомнению. Елизавета высоко ценила его ум и несомненные заслуги перед английской короной и возвела его в рыцарское достоинство, но не сделала его человеком богатым и не осыпала почестями, возможно, потому, что он, как истинный пуританин, сам этого не желал. Умер он в бедности, оставив долги, 6 апреля 1590 года. Его дочь Френсис стала женой знаменитого поэта Филипа Сидни (Sir Philip Sidney), а после его гибели в Нидерландах – женой графа Эссекса (Essex), а после его смерти – Ричарда де Бурга, четвертого графа Кланрикарда (Richard de Burgh, fourth Earl of Clanricarde).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.