Альдеротти (Alderotti), Таддео

Альдеротти (Alderotti), Таддео (именуемый также Фаддей Флорентийский – Thaddaeus Florentinus, 1215 или 1223 – 1295 или 1303) – итальянский учёный, врач и алхимик. Выходец из Флоренции, он большую часть жизни провел в Болонье, где занимался медицинской практикой, преподавал медицину в Болонском университете, комментировал сочинения других медиков (в частности, Авиценны) и писал собственные сочинения по медицине. В трактате «De virtutibus aquae vitae» («О свойствах воды жизни», под aquae vitae подразумевается спирт) он пишет о её ценности в медицине: «Некоторая aqua vitae простая, некоторая – сложная. Простая – это та, что производится из одного лишь вина без добавления чего-либо, еще и называется spiritus vini; её следует принимать не разбавленной водой или вином. Её слава неоценима: она родитель и господин всех лекарств, и её эффекты удивительны». Согласно рукописному ватиканскому кодексу №2418, описанному немецким исследователем фон Липпманом, Таддео Альдеротти путём двойной дистилляции получил 90% спирт. Данте упомянул Таддео Альдеротти в «Божественной комедии» (он называет его Фаддеем) как прославленного учёного, который, однако, занимался своей профессиональной деятельностью ради добывания денег («Рай», XII). Алхимики, прежде всего, открыли антисептические свойства aqua vitae. В эпоху непрекращающихся войн тогдашним медикам приходилось иметь дело со всевозможными видами колото-резаных ран. В условиях повсеместной антисанитарии частым явлением было заражение крови. Здесь спирт оказался ценным союзником врачей. К тому же, помимо способности дезинфицировать раны, aqua vitae оказалась неплохим средством для наркоза при проведении операций. В скором времени были обнаружены и другие качества aqua vitae: терапевтические, общеукрепляющие, стимулирующие. В небольших дозах она действовала как сосудорасширяющее, слабительное, мочегонное, желчегонное и т. п. Древнейшими из дошедших до нас сочинений, в которых описано получение спирта, как раз и являются трактаты Таддео Альдеротти, который в 1264 году дал самое первое из сохранившихся до наших дней описание этого процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =