Грубер, Габриэль

Грубер, Габриэль (в России его называли Гавриил) (1740, Вена – 26.03.1805, Петербург), патер – иезуит, родился в Вене. Рано лишившись родителей, воспитывался в иезуитской коллегии (что-то вроде школы-интерната) в Вене. В Вене же получил всестороннее образование, овладел многими европейскими языками и получил известность как изобретатель (он усовершенствовал конструкцию ткацкого станка).

Он стал профессором механики и гидрографии в иезуитской коллегии в Лайбахе (ныне Любляна). Прославился замечательным проектом осушения болот в своей стране. После роспуска иезуитского ордена Климентом XIV в 1773 г. Грубер некоторое время оставался в Австрии. Отправиться в Россию его побудило сообщение о том, что там иезуитский орден продолжает существовать под защитой императрицы Екатерины II. Он получил кафедру в иезуитской коллегии в Полоцке.

С конца 1798 г. он становится рупором идей ордена при российском императоре. После смерти генерального викария патера Ленкевича (10 ноября 1798) его преемник патер Кареу, избранный 1 февраля 1799 г, послал Грубера в Петербург, чтобы выразить императору Павлу почтение от имени ордена. Император принял его с благосклонностью. В 1799 году, счастливо излечив императрицу Марию Фёдоровну от зубной боли, Грубер вошёл в ближайшее окружение императора Павла I. Павел вообще проявил большую симпатию к ордену, а Грубер стал его любимцем. Своей вершины благосклонность императора к Груберу достигла тогда, когда он издал указ, по которому орден, до сих пор официально признававшийся только на недавно завоёванных польских землях, теперь был легализован на всей территории России и получил разрешение создавать новые коллегии (школы) иезуитов в ряде городов Российской империи.

Управление католической церковью св. Екатерины, построенной при Екатерине II, было отдано иезуитам. Здесь была учреждена коллегия для воспитания детей дворян и рыцарей ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена), и её руководителем был назначен Грубер. Митрополит Сестренцевич, который рассматривал церковь св. Екатерины в качестве своего кафедрального собора, был этим крайне недоволен, между ним и Грубером возник антагонизм, но Грубер вышел из этой борьбы победителем, в результате чего митрополит был выслан в свои владения.

Летом 1800 г. Грубер добился, чтобы Павел написал собственноручное письмо папе Пию VII, в котором он предложил ему дать формальное согласие на существование иезуитского ордена в России. С согласия императора Грубер работал над проектом воссоединения православной и католической церкви, однако Павел всё же отказался от этой идеи. Когда патер Кареу 30 июля 1802 г. умер, Грубер 10 октября 1802 г. был избран генеральным викарием (генералом) ордена иезуитов.

Грубер трагически погиб в ночь с 25 на 26 марта 1805 г. в Петербурге во время пожара в здании священника собора св. Екатерины (современники считали, что это был поджог, а гибель Грубера считали преднамеренным убийством).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 × 1 =